重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯ではなく、下の奥歯の内、外の歯茎が広範囲にわたり痛いです。
一件目の歯医者さんは、歯茎痛いのは噛み合わせが原因だねって言われました。
歯ではなく、下の奥歯の内、外の歯茎が広範囲にわたり痛いです。
一件目の歯医者さんは、歯茎痛いのは噛み合わせが原因だねって言われました。 二件目の歯医者さんは歯肉炎と歯周病の間だねと言われてテトラサイクリン処方されました。歯茎痛い時塗ると毎回ではないが、治ったり、マシになったりします。
二件目の歯医者さんが正しいですか?

A 回答 (1件)

私も気圧とかの関係でたまに歯(歯茎)が痛くなるんですが、その時は「にがり」と食用グレードの「重曹」を指につけてそっと患部に塗り込んでます。

これで15分後には痛みが消えます。

「にがり」だけでもいいです、豆腐作る時に使う「にがり」って高濃度の塩化マグネシウムなんですが、マグネシウム不足が関係してるって言われてます。歯科医で虫歯じゃないって言われたなら試してみるといいと思います。
    • 0