重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校三年生女子です。5人家族でアパートに住んでます。中二の妹と小六の妹と私と母と父で4部屋の家に住んでます。4部屋あってひとつがリビング、ひとつがダイニング、そしてみんなが敷布団を引いて寝る部屋と子供の机とかがある部屋で4部屋です。なのでどの部屋に行っても人がいるし自分の時間なんてありません。

私は3年付き合っている彼氏がいるのですが寝る前には明日の予定を言ったりほんの数分電話するっていうルール?が自然に出来てました。しかし母は電話の内容を盗み聞きしたり誰かと問いつめてくるし妹はこっそり聞いて内容とかを母に報告するので電話をする時はトイレか洗面所に行ってします。

人がなるべくこなさそうな方をその時に選んで行ったり、寝る前のトイレとタイミングが良ければトイレをしながら電話をして終わってでたりしてます。

今日もトイレに行ってトイレをして電話を切って出たら妹が2人で「トイレ流したところでしてないくせにね〜」ってこそこそ笑ってました。聞こえてたけどなんて言った?って聞き直したらなんでもないよーーとかいいます。なので「まあ聞こえとったけどほんとにしたのにわからん癖に決めつけんでくれん?」っていうとふーんごめーーんってYouTubeを見ながら言われました。母にもコソコソしとるからやろって言われました。

こうやってすぐバカにしたり嫌がらせをしてくるくせに通販の買い物とか自分でできない時だけ頼ってきます。

もう家がストレスです。狂ってませんか?

A 回答 (4件)

妹達はまだまだ子供で、恋愛に好奇心がありあなたを弄るので、そこはなるべくスルーすれば良いんです。

母もあなたと彼の会話を聞いてても、あなた方の恋愛を反対してくる訳ではないのだから、そこは良しとしましょう。

私23まで自分の部屋がなくて、彼との電話母に丸聞こえで、たまに階段で寒い中話したりとか、1人になりたくてもなれないから、やはりトイレにこもったりしましたよ。

そんな生活が続いたら、引っ越してやっと自分の部屋が出来たのに、ガラッとした自分の部屋にこもるのに違和感を感じ、結局は下のリビングでの生活ばかりです。

あなたも1人部屋が出来て嬉しいのも最初だけで、そのうち誰も話しかけてくれないってリビングに行ったりと、結局は家族とわちゃわちゃしてる方が落ち着くと思いますよ。

ないものねだりってやつです。
    • 0

彼氏に事情を話してラインとかのやり取りに変えてもらったらどうですか?

• 1

その環境下では、貴女の愚痴ですね。

そもそも、その電話は不要な会話です^ - ^。

恋愛ごっこのオママゴトに腹を立てる貴女は少女っぽくて幼いですね…
    • 2

まあそれくらの事なら許してあげなよ。

ちょっと姉をからかいたいだけでしょ。
    • 0