重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いじめはいじめる側が悪いってのは大方賛成な意見なんですけど、例えばクラスで嫌われていて浮いてる人を無視してハブることはいじめというのでしょうか?
空気読めないことばっかして浮いて嫌われてるんだからその人が悪いのでは?被害者の親は自分の子供だから加害者ばかり責めるけど自分の育て方の悪さも見直すべきだと思いますね。

A 回答 (13件中11~13件)

空気読めないのは個性だし

被害者側になった事がないのですね。
その考え社会じゃ通用しないから大丈夫ですよ。
    • 0

理由があれば、いじめても正当だってこと?

>嫌われていて浮いてる人
じゃあ、だれがどうやって判断するの?
この人はいじめられてもいい、いじめられるのはおかしい、って
線引き、どうやってするわけ?
無理でしょ。

例えば、クラスの誰かが、
あなたはみんなから嫌われているんだから、って勝手に判断したら、
あなたはみんなからいじめられても、しゃーないなって思えるの?
嫌われてるんだから、あなたはいじめられてもしょうがないことに
なるけど、ずっと我慢すんの?

>嫌われてるんだからその人が悪いのでは?
じゃあ、犯罪者なら、ネットで叩かれても、個人情報晒されても
復讐されてもいいってことだね。
    • 0

根本的なことに目を向けてない人が多いのが問題ですが、表面だけ見てしまうともちろん『いじめる側』が悪くなってしまいます。

質問者様の言っている状況のように、悪ふざけだったり皆から嫌がられていることを自覚おらず続けている子がいたらその子も悪いです。嫌がられる行為をし続けて虐められて完璧被害者面は社会に出ても困るでしょう。正直いじめに関しては表面だけ見るのではなく、なぜいじめられ始めたかをしっかり調査するべきですよね。実際に、私は小学生の頃にいじめられていましたが中学に上がってから根暗すぎる自分確かにウザかったと自覚したので頑張って治しました。自分を見つめ直すことも大切です
    • 1