一回も披露したことのない豆知識

宅急便コンパクトで次の日に着くようにするには何時までに出したらいいですか?

A 回答 (5件)

営業所、もしくは店舗に確認してください。

店舗で違いますから。
    • 0

まあ、#3さんの通りで、

朝出しても翌々日になる遠い地方もありますし、
営業所やコンビニでも、最終締め切り時間が多少違う。

翌日着の圏内なら、
・ヤマト営業所: 18時頃には出した方が良いです
・コンビニ: 14時頃には出した方が良いです
(コンビニ出しでも結局は、その地域の営業所に全て集められる)

---------------------
その営業所から、大きなセンターに集められ、地域ごとに区別されて、夜間にお届け先の地域のセンターに運送され/仕分けされ、朝に営業所に着きます。
昼に営業所に着く場合もあります。
    • 0

こんにちは。

ヤマトに限らず宅配便すべてが全国翌日配達というわけではありません。本州ー北海道間などは翌々日配達が通常の設定になっています。離島あても同様です。ですからこの質問は、例えば東京ー神戸のような翌日配達地域宛ての荷物として回答します。

既に営業所であるならばという条件での回答があります。営業所にも人口密度の高いところとそうでないところでは差が有るかもしれません。
 ヤマトの東京都区部の場合なら19時受付までということになるでしょう。ただし営業所への収集トラックはその10分以上前に着いていることが多く、19時前でも荷物の積み込みが終われば発車してしまいます。それに間に合わなければ翌日扱いになります。
 人口が少ない(≒荷物が少ない)営業所では当日扱いの締め切り時間はもっと早いかもしれません。この点についてはご自身で確認する方が良いです。

コンビニエンスストアなどの代理店では収集は1日に2回というのが通常のようです。遅い方は午後4時頃というのが平常とのこと。ただしこれも地域によって差がある可能性はあります。やはり一度ご自身で確認してください。
 取扱店によっては通常の巡回収集以後でも電話をかけて荷物を取り来てもらうことをしてくれるところもあります。確か午後6時まで可能だと聞いたように思います。

尚、荒天時や荷物滞留時には配達が遅れる場合があります。そのような場合には営業所ではこの旨の注意をされます。
    • 0

日数を調べて、お近くの持ち込み可能店舗か集荷依頼の最終時刻を確認されたらどうでしょうか?

http://date.kuronekoyamato.co.jp/date/Main?LINK=TC
    • 0

営業所だと13時なら確実かと

• 0