重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PHPで会員登録サイトを作成しています。
個人情報の入力画面で入力した後に送信ボタンを押して、未入力箇所があると、同じ画面にエラーメッセージが出るようにしています。
その画面で、入力内容が消えないようにするには、どのようにすればいいでしょうか。
テキストボックスの内容は、value="<?=$name?>"のようにすれば、できたのですが、ラジオボタンのところがわかりません。良いアドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

簡単に言うと checked をつければよいのです。

if ($check == 1) {
print "<input type=\"radio\" name=\"check\" value=\"1\" checked>\n";
print "<input type=\"radio\" name=\"check\" value=\"2\">\n";
} elseif ($check == 2) {
print "<input type=\"radio\" name=\"check\" value=\"1\">\n";
print "<input type=\"radio\" name=\"check\" value=\"2\" checked>\n";
}
    • 0
この回答へのお礼

すごいです。この方法ですぐに解決しました。
とてもありがとうございました。
また次回もよろしくお願いします。