【いま日本国内の自動車の1/3が自賠責しか加入しておらず、任意保険に加入していない状態で走行している】というニュースを見ましたが、この1/3に中古車販売店の車検期間が残っている車両は任意保険を解約して自賠責のみの状態で売られているので、中古車販売店が扱う自賠責付きの中古車がただ単に1/3に加算されているだけでは?と思ったのですが間違っていますか?中古車はノーカウントで1/3が任意保険なしで公道を走っている状態がいまの日本なのでしょうか?
あと企業は1つの任意保険に加入して全車が任意保険付きになっているはずですが、1つ1つの車両に対しては任意保険は付いていないのでどうやって一括の任意保険の加入車までカウントできているのでしょう?
実際の任意保険無加入の公道車って1/3もいないのでは?
No.5
- 回答日時:
間違っていますね。
>中古車販売店の車検期間が残っている車両は任意保険を解約して
任意保険は自動車に対してではなく加入者(所有者または使用者)に対するものです。
販売店は関係ありません。加入者が保険会社に解約、乗換手続きをするのです。これらの手続きをしなかったとしても中古車の購入者には保険の適用はありません。
>あと企業は1つの任意保険に加入して全車が任意保険付きになっているはずですが
あなたの思い込み。
大量の自動車を保有する会社なら任意保険料が賠償額を上回るので任意保険に加入しないのは普通のことです。
また国や地方自治体の保有車も原則的に任意保険には加入しません。
No.2
- 回答日時:
↓のデータでは任意保険の加入率は対人で全国平均75%ですが…。
https://www.sonpo.or.jp/report/statistics/syumok …
質問者はどの程度まで知ってるか分からないが、自賠責保険は車に掛ける。任意保険は人が加入すると覚えておきましょう。
例えば今乗ってる車を下取り(売却でもいいけど)に出す場合、自賠責はそのまま付けて売ります。
任意保険は、新しい車を買ったら車両入れ替えという制度を使って新しい車に保険を付け替えます(満期日は変わらない。車の大きさなどで保険料の差額が発生する)
新しい車を買わないなら解約して、保険会社から中断証明を貰います。10年以内だったら現在の等級が引き継げます。

No.1
- 回答日時:
そうだと思います。
データと、実測値では差があります。
これだけ、毎日事故があり、任意保険入ってなかったら、大事です。
仮に人身障害なら一生涯、罪償いますからね