重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社での結婚報告をどこまでするのか質問です。
私は20半ばの男です。
社員20人規模の会社で、東と西に営業所が2つあります。
自分の所属する部署全員、総務、社長には結婚報告を済ませているのですが、他営業所への報告は必要でしょうか。
他営業所の所長には報告済みですが、そこの別部署の上司、先輩、社員には報告していません。
所長から聞いて、知ってはいると思います。
プライベートな事ですし、わざわざ全員に言って回るのも、お祝いを催促しているみたいで気が引けます。
普段の仕事ではあまり関わりがなく、会うのも年に1、2回程度です。
何か仕事で関わりがある時に、報告がなくてすみませんと報告しようと思うのですが、相手からしたら失礼なのでしょうか。

ご意見をお聞かせ下さい。

A 回答 (1件)

>自分の所属する部署全員、総務、社長には結婚報告を済ませている…

多くの会社は就業規則等では、戸籍や住民票記載事項に変更があった場合は届け出ることが義務づけられています。

あなたの言う「総務」が、規則に従った届出と言うことで、その他は社員の個人的判断か、職場の慣例によっているだけです。

別部署まで必要かどうか、あなたのところの社風がどんなんかなど、よそ者には分かりませんので、職場の先輩にでも聞いてみてください。
    • 1