A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ずっと昔、昭和50年頃(?)は自販機で1円玉も使えたようですが、その後の物価の上昇に合わせて、鉄道運賃も1円単位は数字を丸めて、10円単位になったので、券売機の故障防止・メンテナンスコストや硬貨補充の負担低減のために10円硬貨以上の額面の通貨しか使えないようにしたようです。
5円硬貨、1円硬貨を使えるように券売機を変えて維持すると、そのために運賃をもっと引き上げざるを得ないことになるようです。
No.5
- 回答日時:
駅の有人改札で駅員に相談して両替してもらえればいいですけど。
両替を断られることもあるので、そうなると券売機では買えないかも。
有人の発券所なら5円玉でも1円玉でも、額面の20倍までは使えます。