重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ekワゴンで事故を起こしてしまい保険屋さんに事故対応をしてもらっていますが、ekワゴンは全損なため、レッカー移動した車屋に車内からモノを持ち出したいと電話したら、保険屋が事故車を持って行くからあまりモノは持ち出せないよ、と車屋さんから言われました。持ち出したいのはETC、ドラレコ、社外ホーンでしたがそれはいいとのことでした。具体的に駄目なモノってなんですか?こないだの日曜日に運転席のPIAAスノーワイパー(購入時高かったため)やヘッドライトバルブ(購入後取り付けてから日が浅いため)も外してしまってます。

質問者からの補足コメント

• フレームまで凹んでいまして、助手席がまともに開きませんでした。あれでは少額の保険料では治らないと思います。額としては、年収350万の会社員の給料1ヶ月ぶんくらいです。

A 回答 (2件)

保険金を支払うことで

車の所有者から保険会社がその車を買い取った形になる場合に多いですよ

引き取った事故車両を処分して得た金額を保険金を支払った分の回収にあてるためにその車の所有権を取得していることかな?
    • 0

車の走行に必要な物とか?

社外のホイールとか、スタッドレスタイヤなど。
 スノーワイパーやヘッドライトバルブは難しいと思う。元々の部品があればそれと付け替える…でも工賃がかかるし、車屋に断られる可能性大。

この前、事故車の画像見たけど、あれで全損なん?
 直せば乗れそうな気がしたけど。
「ekワゴンで事故を起こしてしまい保険屋さ」の回答画像1
    • 0