秘密基地、どこに作った?

新型コロナの感染状況についてです。
①まん延防止は2回目の延長ですが、今後も解除期限前の延長を何度か繰り返し、夏になってしまう可能性ありますか?→急激な増加をしたから急激な減少するのではと今年初めに専門家の一人が言っていたが・・。

②アメリカはオミクロンの感染者が減少し、マスク着用が緩和されていますが、日本でもこのような状況に早くならないでしょうか?

③①と被りそうな内容ですが、昨年夏はデルタ株に翻弄されました。今年の夏はオミクロン株に翻弄されるのでしょうか?(ステイホームの夏が昨年で終わらない可能性について)→毎年夏に知人が花火打ち上げ作業の仕事や、露天商の仕事をやってます(3年連続の中止は勘弁と言ってました)。

A 回答 (1件)

1. 可能性としてはもちろんあります。

ただ、それよりは次の波が来る可能性の方が高そうです。

2. 感染者数の減少というより一定量ワクチンが行き渡り重症化が抑えられる見込みが立ってきたので、
全体的な規制を緩和し経済優先に大きくシフトチェンジした形です。
欧米もそれに近いですね。
日本がこの考えに至るにはもう少し時間がかかりそうな気がします。
(何に付け判断の遅い国ですので。。)

3. そうですね。感染者は減少しても全開で遊べる状況にはならないでしょう。混雑規制が難しい花火は出来ないかもしれませんね。
    • 0