重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は輸入に頼らなければ成り立たない。中立みたいなポジション取ればいいのに、それは出来ないのですよね?

A 回答 (5件)

それはどの国も一緒よ。

輸出があれば輸入もある、それがグローバル化が進んだ現代では
必須よ。
只、それを強欲傲慢が欲しいがままに現状変更、力で殖民地支配
しようとしている強盗国家が支那と露助よ。
ホントよ!!
    • 0

攻めて来る側からすれば、攻められる側が中立かどうかなんて関係ない

攻めたら、自分も相当の返り血を浴びる、自軍の損害が酷くなると思えば
攻め込むのをためらう
いくら、日本が中立だと宣言したつてそれに見合う武力がなければ攻め込む事をためらわせる事はできない
そのような状況下でどこの国に対しても中立とやってしまうと、無理な要求を突き付けてくる国に対してNoと言えなくなる。Noと言えば
じや、攻め込むよと言う脅しが簡単に利いてしまうから
    • 0

中立は外国の干渉や侵入してくる外敵を自分の力だけで排除できて独立国として成り立ちます。

アメリカの核の傘の中で中立はありません。
イラク戦争でアメリカの日本担当は戦場に出てこいと日本に要求しました。

むかし、学者やマスコミは非武装中立を言っていましたが空理空論、お花畑脳のマボロシー。

中国は資源外交、反日暴動外交、インネン核脅迫外交、韓国はウソ言いふらし物乞い歴史外交、ロシヤは暴力外交、アメリカは俺様ご都合外交。

国際法は守らせる武力があってこそ有効なのです。国際法守れと口で言ってもロシヤ、中国、韓国、北朝鮮は守りません。遺憾砲連発のむなしさ。
    • 1

日本は、内需が以外にもGDPの約70%-80%を占めているのです。

https://finance.yahoo.co.jp/brokers-hikaku/exper …
これに対して、中国や韓国は、GDPの約70-80%を貿易に依存し、外需は諸外国の経済状況や意向に左右されます。
    • 1

NATOに加盟していない中立国のスイスですら

経済制裁に加わっているんで、ましてや日本はね
    • 1