自分には自己肯定感がないこと人間不信からくる悩みがあり、最近酷くなってきたのでカウンセリングを受ける決断をしました。
しかし、私の知り合いが「カウンセリングに行き高額請求された」とか、「怪しい宗教団体だった」とか言ってたので怖いです。
そこでネットで調べていたところ、福岡県にある「虹のかけはし」というカウンセリングが出てきました。
自己肯定感について中心的にやってると書いてありました。
インスタもしているようですし、金額も書いてあったり、女性誌にも載っていたらしいです。
怪しくはなさそうですかね⁇
心療内科はそういう面では安心そうですけど、自分の症状は多分精神科に行くほどではないので困ってます。
カウンセリング経験のある方は、症状は和らぎましたか?
アドバイスお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
これ読んで当てはまる方に先ず行って下さい。
そこで、評判の良いカウンセリングの紹介を受けますしょう。
カウンセリングは数年継続的に通いました。
相性が良ければとても有効です。
サイトの添付ありがたいです( ; ; )
いくつか当てはまっていたんですが当てはまっていないものもありました。
カウンセリングに通ったとおっしゃられてますが、それは精神科などのクリニックですか?
それとも個人で行っているカウンセリング専門のところですか?差し支えなければ教えていただきたいです。図々しくて申し訳ありません。
No.3
- 回答日時:
心療科の中の一つの治療方法にカウンセリングがあります。
薬物療法か、カウンセリングか選択するような流れになります。カウンセリングに重点を置いている心療内科にかかった方が良いかと思います。知り合いの口コミは、わざわざ嘘つかないと思うので。わざわざありがとうございます( ;ᯅ; )
そうだったんですね。カウンセリングのことしか調べてこなかったので診療科にそんな制度があるなんて知りませんでした。自分でももっと調べてきます!とてもためになりました。
No.1
- 回答日時:
自分の症状は心療科にかかるほどではないとおっしゃっていますが、心療科のカウンセリングも、団体のカウンセリングも内容は同じだと思いますよ。
カウンセリングが嫌なら、占いでも行けばいいんじゃないですか?
それか、市町村が無料でやっている電話窓口で悩みを聞いてもらうこともできますよ。
回答ありがとうございます。
心療科とカウンセリングの内容は同じなのですね。初めて知れました。
カウンセリングが嫌というわけでは無く、むしろ興味はあるけど、カウンセリングとなると怪しいかなと不安になったので相談させていただきました。
アドバイスも色々ありがとうございます。
参考にさせていただきます。