私はPCでデジタルイラストを描くとき、イラストの線画をかなり多くフォルダーに分けて描いているのですが、(顔フォルダー、髪フォルダー、服フォルダー、装飾フォルダー等...)イラストの線画を描いた後、色を塗るときそのまま線画の下にレイヤーを作り塗りを行っています。しかしyoutubeやgoogle、イラストレーターさんが配布していたイラストのpsdデータ等で色塗りについて調べた際に、線画レイヤーが一つや二つだけだったりするものが多かったのですが、フォルダーに分けている線画は統合してから塗りを行ったほうがいいのでしょうか?使用ソフトはクリスタです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
フォルダーやレイヤーをひとつにするのは、PCのメモリ消費を減らす目的がひとつです。
ポスターくらい大きなサイズの画像はPCのパワーが必要なんですが、レイヤーが分かれているだけでメモリを食うという問題がでてきます。
あと、色ぬりの段階になったときに、もうレイアウトやパーツの修正がいらないからひとつにまとめる、ということもありますよね。
描き方によっては色だけのレイヤーがわさわさと増えてくるでしょうから、線のパーツは簡略化して、手を入れるレイヤーを探さなくて済むようにすることで効率を上げる、という理由が考えられます。
レイヤーやフォルダーを探す時間が無駄、というのはあるあるだったりしますね。
なるほど...メモリの節約と効率をあげるためだったんですね...確かに私もレイヤーが分からなくなることが結構あります。ありがとうございます!