重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転勤する男性上司への送別品を個人的に渡すのですが、
スタバカードは失礼ですか?
今は少し遠いチームにいて、事情により複数名での送別品に参加はできないので、個人で渡すことになります。
気を遣わせない程度の物で、あとは最終出勤日に荷物にならない物を考えています。
スタバカードであれば1000円を考えています。

お菓子とかも考えたのですが、
意外と荷物になるかなと思いまして・・・。

上司は40代後半、結婚していて中学生のお子さんがいます。

質問者からの補足コメント

• 上司とは、相手が管理職になる前からの知り合いなので、
    気軽に雑談もするような関係ではあります。

A 回答 (3件)

40代後半の人なら大丈夫だと思うよ。

一行くらいの手書きの挨拶を添えれば、スタバカードだけ贈るよりも丁寧になるのでベター。

それより上だと、人によっては年長者に金券等の贈るのは失礼だと考えるので注意は必要だけど。
本来は年長者に現金を贈るのが失礼であって金券やギフトカードは除外されるそうだけど、人によっては現金も金券も同等と考えるそうなので。
もしもその上司の人がそんな事柄にうるさそうな人なら、スタバカードではない方がいいかもね。
    • 1
この回答へのお礼

上司は堅苦しくない人なのでうるさくないと思います。
金額はいくらくらいが妥当なものでしょうか?
私は役職なしの一般社員です。

良いと思います、できれば2000円がベターかと思います、理由は2人だと1000円では足りなさそうだからです。

自分も以前、会社の女性の誕生日プレゼントには2000円チャージであげました。
    • 0

失礼じゃない。

ぴったりのアイデアだと思う。
    • 1