No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Mr.カラーの使い方と言う事ですが、塗装の対象物はプラモデルでしょうか?
一応、プラモデルと想定してアドバイスさせて頂きます。
No.1さんもお書きですが、Mr.カラー(旧グンゼ産業で、現在はGSIクレオスになっています。)は油性のアクリル塗料です。ビン入りの状態で筆塗りする場合は、濃度が若干高目になっていますので、専用のMr.薄め液を加え、少し濃度を落とした方が塗装し易くなります。
エアブラシなどで、スプレー塗装する場合でしたら、塗料1に対し、2~3倍の薄め液で薄めて使います。(この希釈率は経験でつかむしかありませんが、大体2・3倍程度に薄める必要があります。)
道具の洗浄はMr.薄め液でも使えますが、割高感がありますので、ホームセンターなどで、ラッカーシンナーを買って来た方がお得です。(未成年者は保護者同伴で購入して下さい。)ホームセンターで売っている塗料用シンナーは使えませんので、間違わないで下さい。
それから、No.1さんの補足ですが、Mr.薄め液はラッカーシンナーではなく、塗料用シンナーです。
>ほかになんかひつようなのですか?⇒塗装に必要な物は、塗料以外に、先に書いた専用薄め液、塗料を小分けする小ビン(フィルムの容器などで代用可能)、パレットなどがあれば充分です。それに勿論、筆も必要ですが、数種類揃えれば大丈夫です。
シンナーはガラス容器(密閉性の高いもの)に少しずつ小分けして入れておきます。これを筆や道具の洗浄に使うようにしましょう。あとはティッシュやウェス(ボロギレ)などで、綺麗に拭っておけば長持ちします。
No.3
- 回答日時:
こんな物が売っているので良かったら買ってみたらいかがですか?
凄くわかりやすいし値段も手ごろですよ。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/GIZMo/originalmodel/k …
No.1
- 回答日時:
Mrカラーというのはグンゼ産業のものですよね?
基本的な用途はプラモデルなどの塗装用でラッカー系(シンナー系)と水性があります。使い方はビンに入っているものは塗料皿などに出すorあまりお勧めはできませんが直接筆につけて塗ります。エアーブラシ等で使う場合は粘度が高いのでラッカー系の場合は専用の薄め液で薄める必要があります。
筆を洗うときも専用の薄め液を使ってください。でないと水洗いなどではラッカー系は全く落ちませんので。