重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなた方は自分の意志でマスクしてはいませんね。
単に周りの空気に流されてやってますね。
要するに意志薄弱なのです。
理性とか思考能力が欠けていますね。
完全に惰性で生きてますね。
完全に思考停止してますね。
簡単に言えばただのバカです。

私は惰性でマスクするのはいやです。
理性がマスクすることを許しません。
マスクは捨てました。
あなた方は一生マスクしてバカのまま生きてください。
私は気にしません。

A 回答 (14件中1~10件)

よくぞ言った!

言い方はきついですが、
そう思ってる人は多くいます。ただ、なかなか表で言えないのです。

私もマスクが嫌いで、でも今花粉症なので 一年で一番きっちりと付けています。花粉終わったら外したいです。

外したいくせに自分から率先して外せず、様子を見てから、周りが外すようになったら~など言ってる人が多いです。

ところが、感染症や花粉、持病などの理由でなく 
単にに顔を隠せるから、化粧をしなくて済む、陰キャだから、
そういう人がマスクを真夏でも外したがりません。

そういう人に付き合わされいつまでも外せない事は不幸だと感じます。
    • 16

日本人は、コロナ渦以前からマスク姿に馴れている民族です。

体調悪く仕事や学校を休んで医者に見てもらって薬貰って、少し元気になって病み上がり初日の出勤や登校は4人に1人ぐらいの割合で誰の薦めも無しにマスク姿になります。
これが日本人なのですよ。
自分が嫌なのを他人のマスク着用を馬鹿呼ばわりするのはどうかな?
嫌々でもマスクをして社会秩序を守っている
のです。
誰も車も通っていない信号機のある交差点で「赤」で停止しないとならないのに違法と知りつつ前進しているのと同じです。
これが慢性になってくると、自動車社会の秩序が乱れるのです。乱れるとどうなるのか?
その違法行為が常識となって、わざわざ守っている者が異常者扱いされるのです。
例で言えば、信号「黄」で「止まれ」で停止するド真面目なドライバーがいますか?
100台中1台はいるかも知れませんが、殆どの車は信号「黄色」でも何も気にすることなく「大丈夫」と自分で法律の基準を都合よく変えてしまってスルーです。
その違法行為が現実では常識となっている。
これをコロナ渦で例えると、先々月から急拡大した韓国の感染状況をご存知ですか?
先月の後半に1日の感染者数が60万人超だったのです。その前後から今日まで20万人~40万人の10万人単位で日々の変動があります。韓国社会や国民はどうしているのか?
コロナに対する規制も緩和し、更に緩和を重ねて緊張感も恐怖感もなく、今や開き直りの韓国社会です。外でブラブラする以外はノーマスクです。
ある意味では欧米社会よりもノーマスクが多いかも?
この勢いで感染拡大すると間違いなくアメリカを超えて世界一の感染大国になりますよ。
開き直っている韓国社会は、先ほどの信号黄色でもスルーが当たり前の状況と同じでノーマスクでも「大丈夫」「怖くない」と言うにが当たり前です。
今のこの韓国が進歩しているのか落ちているのか?今は情報不足で判断は出来ませんが、
その正誤は数ヶ月後になればわかるでしょう。
現在、言えるのは韓国では国民5人に1人が感染している状況、その内2割が3割 4割、5割、7割、9割に遂に国民全員が感染の可能性があります。

他人への配慮から始まった日本のマスク文化は約100年前からです。
日本人のマスク姿は「マナー」です。
    • 1

★「バカ」はさすがに言い過ぎですが、あなたの考え方は否定しません。

私もいたずらに恐れるのではなく、正しく恐れるべきであると思います。マスクは強制ではないのだから、マスクをしていない人(飛行機、病院などを除く)を非難したり、差別するべきてはない!!
私は今年の夏から新型コロナとは戦わないことにしました。さすがに暑い夏3年連続コロナ警戒生活はもう勘弁ですたくさんの人が「今年の夏は、いつもの夏に近い生活や楽しみをしたい」と言っていました。感染発症していない状態で、マスクが必要な施設や友人と会うとき以外はマスクを外すことに致します!
日本でのマスク着用は強制ではない。欧米では外してもいいよと呼びかけている。2020年の3月まで、今までどんな感染症が流行っても、ほぼ全員がマスクを着けるなんてことはなかった。新型コロナになった途端マスクを着け始めた。このままコロナが収まったとしても(多分あり得ん)、「マスク着用でインフルエンザが減っているし、このままマスク生活を続けよう」みたいな考えに変わってしまったら残念である!
新型コロナはワクチンも抗体カクテル、飲み薬も出てきて、情勢はよくなってきている。日本も「マスクをしていているのが通常」みたいな考えは早く戻すべきであります!
    • 2

マスクは惰性で着ける訳ではなく、着用する確固とした理由があるんですけど、それが理解できないってことで、質問者は既にバカ認定されてま

• 5

こういう質問しかできない性格に育った君こそ、バカの部類じゃないの?

どうやって人生を生きていくの?
    • 5

ワタシは花粉症ですから、

この季節には、マスクは必須です。

悪しからず。
    • 3

マスクをしていないやつの

考えがよくわかった

自分は気にしなくても
お店には入れないよ
    • 4
この回答へのお礼

その店はかってに潰れます。
私は気にしません。

好きにすれば

私は黄砂、花粉もあるのでマスクは付けてる
それも含めて見た目だけでバカと言ってる。
    • 3

>簡単に言えばただのバカです

それって貴方の感想ですよね?

世の中の基準が貴方を中心に決められている訳ではありませんので
この国は言論の自由が認められているので貴方が何を言おうが
私は気にしません。
    • 3
この回答へのお礼

あなた方には権利があります。
マスクをする権利です。
マスクを強制する権利ではないので勘違いしないよーに。
それは同時にバカになる自由でもあります。

すごいすごい。

• 1