重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

馬鹿にする動画を投稿したとします。そうなると
今のアメリカのように、日本大使館も大打撃を受ける可能性があります
その場合、僕はなんらかの罪で逮捕されるのでしょうか?
そういう法律はありますか?

A 回答 (10件)

イスラム世界に根強い反米感情がアメリカ大使館襲撃の下敷きにあります。

「アメリカはイスラエル支援、アフガン戦争、イラク戦争、などで
イスラム世界を引っかき回して無茶苦茶にしてる」という感情です。

日本の場合、そこまでイスラム世界で恨まれるようなことはしてないので
日本人が動画を作っても、そこまで騒ぎにならない気がします。
庶民レベルで反日感情が広がってるのは、東アジアだけではないでしょうか。

またあなたが作った動画がイスラム世界で広まるには、資金を投じてある程度見てくれのあるもの、
アラビア語への翻訳、有名人が話題にするなど何ステップかの段階が必要かと思います。

仮に動画が話題になったとしても特に日本政府なりがあなたを逮捕するとは思えませんが
あなたをイスラム原理主義者から積極的に保護することも
ないので、他の回答者さんが言う通り暗殺されると思います。
「悪魔の詩」翻訳の筑波大助教授殺人事件やイラクの香田君のような感じで、
イスラムとの摩擦で日本人も10年に1度くらい犠牲になってます。
    • 0

ん?現時点では法的処分は無理だけど

そもそも、イスラムを理解できていないとバカにできないよね?

既出回答者は、看破する知識がないかもしれないけど、

イスラムの神ってアッラーだけど、偶像崇拝禁止であるイスラムでは、神を動画で侮辱するのは不可能だよね?
文章で侮辱するのもアッラーに関する知識がないと出来ない・・・どれだけアッラーの知識あるのかね?質問者に

教義をバカにすることは出来るけど、『イスラムの神』という扱いがそもそも、理解できてない日本人が多いよねぇ

止めないけど、ちゃんと教義を理解しないと「バカだ・・こいつ」程度の話になるよ
少なくとも「神」を冒涜するのは不可能だと思ったほうがいいw

ちなみにさ・・動画でバカにした程度では見向きもされない・・という現実は当然想定してねw
    • 0

ありません。

ですが死刑執行令がだされることはあります。
    • 0

その動画の内容にもよりますが、まあ質問者さんが

罰せられることは無いと思います。
日本では、表現の自由が憲法で保障されています
から、名誉毀損などに該当するようなものでない
限り、処罰する法律はありません。

ただ、昔の話ですが、コーランを批判した本を翻訳した、
という理由で、筑波大で暗殺された日本人の学者がいました。
筑波大助教授の五十嵐一という方です。

悪魔の詩、といわれる有名な事件です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%82%AA%E9%AD%94% …

犯人はとうとう捕まらず、時効になりました。
    • 0

法的な罪はないでしょう

逮捕もないでしょう

だから実際にやってみて自分自身で感じてください
    • 0

大使館への攻撃はないでしょう。

そうなると日本への攻撃と同等ということになってしまいますから。
西側で一応、敵性国ではあるけれど、それほど対日感情は悪くないですから、わざわざ敵に回すことはないと思います。

別段、イスラムを馬鹿にしたということで法的に罰せられることはないですが、それよりも、貴兄への暗殺指令が下るでしょう。54円賭けてもいい。
原理主義者が貴兄を探し出し、首を切られて殺されるという結末ですね。
    • 0

逮捕はされないけど原理主義者に暗殺されますよ。

一神教が怖いのは同じ聖書の神(ヤハウエ)を信じているのに
宗派が違うと異端者として殺してもOKですからね。
博愛主義って同じ宗教の人にだけ適用で他宗教は人として扱われないからね。
(近代国家では各国の法律で制限はされているけど)

まあ日本ではいくらがんばっても一神教は一定以上広がりませんけどね・・・。
    • 0

ま、何を意図するか、わかりませんが

投稿は自由に出来るし、削除規定にふれなければ
投稿は出来ると思います。削除されても文句は
言えませんが・・・。

投稿する際には、動画へのコメント投稿を出来ないように
設定しないと、とんでもないコメント数がきちゃうかも・・・。
    • 0

> 今のアメリカのように、日本大使館も大打撃を受ける可能性があります

イスラム諸国にとって(特に中東)アメリカは敵ですが、日本には友好をもっているでしょうから、大使館が襲われる事は無いでしょう。

その前に貴方の生命に危険が生ずるでしょうね。

この回答への補足

危険とは?つまり僕が知りたいのは
僕がまずそういう類の動画を投稿したと仮定します
それで日本とイスラムは交友とは言え米の同盟国なので、悪い方向に傾いたと仮定します
大使館が被害を受け、外交問題に発展し、すさまじい戦慄が走った場合
日本は僕を差し出し、イスラムに「すみませんでした」と頭を下げて謝るのでしょうか?という事です
アメリカならそんな事は無いでしょうが、日本ならどうだろう。と

• 0

少なくとも、遊び心でそんな事を引き起こしてしまったら、法律で罰せられずとも、社会と罪悪感からは罰せられるでしょうね

この回答への補足

>社会と罪悪感からは罰せられるでしょうね
この社会の部分の意味は?

• 0