30歳の男です。
何もできなくて、自分に自信がなくて、卑屈です。
仕事はできない分からない、恋愛経験なしの童貞、交友関係も人脈も人望もない、そんな自分に嫌気が差してやりたい事や好きな事すら後ろめたく自信が持てずできなくなる。
本当に最悪です。気持ちが沈んで体がいう事をききません。
その考えと性格が本当に自分をダメにしていく事も、それがオーラとして滲み出て人を近寄り難くさせる事も、よく分かっています。
前向きになるように、色々と調べたりアドバイスをもらったりして何度も考え方や行動を変えようと試みました。しかしその度に自分が自分じゃないような気がしてドッと疲れてしまい涙が出てしまいます。
本当にどうしても卑屈な感情が拭えないんです。
一生このままのような気がして、そんなの嫌に決まってるのに心と体がついてこなくて、どうしようもないです。
何のスキルも身に付かない、彼女も結婚もできない、趣味もできない。改善しようと努力しても苦しくなってしまう。そんな自分が嫌いになる。負のループです。
褒められた事があるのは、外見と真面目さだけ。
外見なんて良くても中身がなくてネガティブなら魅力なんて無いし、真面目に頑張ってても何も身に付かなくて何の結果も出せないなら何の意味もないです。つまりあってないようなものなのでアテになりません。
もう嫌です。
何も成せずにいるのが情け無いです。
本当にどうすればいいんでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
でも、自分もかなり似た部分ありまして。
てか、外見褒められたことあるならすごく羨ましい。自分は基本インドア。仕事休みの日は人と顔合わせたくない。家でゴロゴロ。仕事のストレス最悪なくらい溜まって。やりがいのない安月給の仕事で金も貯まらない。なので卑屈な時、やる気ない時は無理して何かをやろうとせずにいいんじゃないでしょうか?そうしてるうちに必ずターニングポイントが訪れる思います。自分は10年以上そんな生活過ごしてて救ってくれた人が居て^^; 自分責めすぎです。別にそこまで責めないでいいと思うし。No.6
- 回答日時:
人間どれだけ変わろうと思い悩んでも努力しても本質的な部分は変わらないですよね。
貴方でいうと、自分に自信が持てず何もできないという部分です。仕事できない、人脈がないという部分から要領が悪く人の懐に入ったり仲を深めるのが苦手なタイプなのだと思います。そういう本質的なところは頑張っても変えられないと思います。本当の自分を誤魔化して明るく振る舞ったり、できる人間のフリをするのはしんどいだけです。そのうちボロが出るし。
つまり、今あなたの持つ部分を変える必要はないです。というか変えれないです。じゃあどうすれば良いかというと、何かをプラスしたらいいと思います。変化はむりでもプラスはできます。
例えば、趣味です。何かに没頭している人は輝いて見えるし、なにより心の支えになる。自分なんて、、と思い悩む時間を趣味にあてましょう!趣味を見つける方法は行動あるのみです。ゲーム、食べ物、アウトドア、芸術など何か自分の人生を豊かにするものを見つけたらいいと思います!
好きなことで出会った人は気も合うし、仲良くなれると思いますよ!焦らないで!
No.4
- 回答日時:
「褒められた事があるのは、外見と真面目さだけ。
」これだけ褒められたら最高じゃないですか!
シャキッとして真面目な人柄、多くの人が求めも達成できないことですよ。
自信を持ちなさい!

No.3
- 回答日時:
褒められた部分を生かせることをしてみてはいかがでしょう。
外見が良くて真面目なのであれば、色々できる仕事があると思います。パッと思いつくのはパン屋とか本屋とかに転職してみたり!(転職は現実的ではないですけど、、)外見も真面目さも私は先天的なものだと思います。つまり、あなたには他の人が羨むような特徴があると思います。少なからず私は羨ましいです!なので、仕事や趣味などで、自分を生かせることを見つけて下さい。自信はその後ついてきます。自信がつくとポジティブにもなれます。
とりあえず何か行動しましょう!