賃貸の備え付けの鏡
賃貸の洗面台の鏡が落ちました。
手を洗いドアを閉めたところガシャンと大きな音を立て鏡が落下していました。
幸い割れたりなどはなかったのですが、金具のところを見てみるとネジ穴がスカスカしてネジをつけても意味のない状態になっていました。そして鏡裏の両面テープ?のようなものも貼ってありませんでした。
この場合ネジ穴の修繕?新たに穴を作る?際に工賃や弁償?借主が何かしら負担しなければならないのでしょうか?貸主負担の場合でもこちらが工賃や出張費を払わなければならないのでしょうか?
今の家は何かしらにつけてお金を払えと言ってくるのでお金がかかるとするならばどこにどのようなお金がかかるのかも知りたいです。
(もちろん正当な理由で有れば払います。)
No.4
- 回答日時:
既存の専有室の損傷などがあった場合、確か、宅建業法においては賃借人ではなく貸主が修繕費或いは工賃を負担することになります。
ただ、法律的にはそうだとしても、貸主側がそういった事実を素直に認めず、適当に理由を託つけて賃借人側に被せようとする可能性はあるでしょうね。こちらが工賃や出張費を払わなければならないのでしょうかとありますが、貸主側がその損傷を賃借人の負担と主張した場合は民事裁判をすることもできます。

No.2
- 回答日時:
最近は賃貸で借りた時に
火災保険+付属保険に加入してると思います。
事故扱いで保険で直せます。
免責があるので5万以下修理の場合は使えない事もあります。
いずれにしても、退去するまでの
借りた時の状態に戻さないといけない。