A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんばんは、
家の鏡で
自分がイケメンに見える
見方を見つけると
その映像が脳に刷り込まれます。
表情も作っていると思いますよ。
構えていない時の表情を見たときに、違和感を感じてしまうのは
脳に刷り込まれた映像が
実際よりも美化されていく
傾向が有るからです。
もしかしたら
物理的に鏡の違いかもしれません。
写真の場合は
撮る側(カメラマン、フォトグラファー)の着眼点によって
かなり変わってきます。

No.3
- 回答日時:
写真はそのまんま表面だけを写しますが、鏡は真実を映します。
真実の鏡、です。
鏡は顔の表面だけではなく、皮膚の中で複雑にはいり、反射してくる光と
その変化をリアルタイムで映しています。
生きてるっていうことは血液も流れてますし、表面的には見えなくても
刻々と脈打つものがある。
写真というのは写りの良し悪しがありますけど、
鏡は真実を映してますので、ぶれません。