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家で牛ステーキ肉を焼くのが好きな者です
いつも牛ステーキ肉をフライパンで焼くんですが、部屋の匂いがとても臭くなってしまいます。
換気扇をつけてはいるんですが、フライパンから匂いが充満しています。
すぐに洗おうにしても油がついてるので、手間もかかります。
すぐ洗うとしたら、漂白するなら粉末の酸素系漂白剤などがよろしいんでしょうか?
家で牛ステーキ肉を焼きたいので教えてくれると幸いです。
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

すみません、一昨日にはご質問を拝見していましたが、何をお尋ねなのかよくわからず戸惑っています。



牛のステーキを焼いて召し上がるのがお好きで、
でも自宅で焼くと部屋中に牛肉のにおいがついて困ることは理解しました。

>すぐに洗おうにしても油がついてるので、手間もかかります。

その手の油あるいは固形物は物理的に、キッチンスクレイパーという調理器具でこそげ落とします。

Amazonのリンクで恐縮ですが、こういうものです。

レック キッチン スクレーパー ( ヘラ ・ スパチュラ ) ホワイト K-541
https://www.amazon.co.jp/dp/B001CV4EH6
こちらの商品画像の2,3枚目をご覧ください。

こういうスクレイパーで物理的にフライパンの中の汚れをこそげおとします。
ステーキを焼いた後の脂なども、完全にではありませんが、かなり落とせますからお試しになってみてください。

無印にも売っています。無印の商品がAmazonにもありますのでURLを添付します。
https://www.amazon.co.jp/dp/B08QJVX8P4
こういう柄つきのものも使い勝手が良いです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09CL1FB64

なお、同じ「スクレイパー」という名前でもこういう形状のものもありますが、避けてください。
こちらも掃除用に使えなくはないものの(用途は同じなので)、
主には焼く前のパン生地をボウルからこそげ落としたり分割するための器具です。
MATFER(マトファ) 耐熱スケッパー112840
https://www.amazon.co.jp/dp/B001U1G0M0

そして、こういうもので物理的に大部分を落としたあとは、
普通の台所洗剤で洗えば脂は落ちます。
お湯を使うこと、酵素配合などを謳って「油汚れを強力分解」と書かれているような台所洗剤を使うのがコツです。


>すぐ洗うとしたら、漂白するなら粉末の酸素系漂白剤などがよろしいんでしょうか?

ここに「???????」となっているのですが…。

漂白するなら?????
なぜ、ステーキを焼いた後の鍋を漂白する必要が出ているのでしょうか。
漂白とは、着色汚れをきれいにすることです。
焼いたばかりのフライパン等にはまだ着色汚れはついていないはずです。

飛び散った後の脂などが気になるのであれば、アルカリ電解水か消毒用アルコールをお勧めします。
吹き付けてぬぐうときれいに落ちます。
アルカリ電解水は酸性の汚れ(油脂、血液など)に非常によく効き、雑菌を除去する能力も高いと、一つ持っていると大変便利です。
百均にも売っていますし、ホームセンター等の「水の激落ちくん」がメジャーなアルカリ電解水です。
でも自分で希釈するタイプのほうがPHが高くたくさん作れて割安なので、
私は2リットルの物を買って5倍に希釈したスプレーを家中に持ち歩いています。ないと生活できないというぐらい有難い。
楽天のリンクで恐縮ですが、こういうものです。(他社からも同じものが発売されています。)
https://item.rakuten.co.jp/ecoidea/mp2_sale_1206 …

ちなみにこのアルカリ電解水は油汚れも落とすため、洗った後のフライパンがまだ脂っぽいというときにまんべんなく吹いて再び洗うとすごくキュッキュッとなります。擬音使う気持ちわかってほしい。


部屋の臭いは、まず布の対策からですね。
臭いの大半は繊維につきます。
だから服など吊り下げないことです。そして臭いが強くなってきたらカーテンを洗う。温水で洗ってくれるコインランドリーに持って行くときれいになります。
ワンルームだとどうしようもないのですが、調理中はキッチンと居住スペースを分ける扉を閉める。
あとは調理後にアルカリ電解水でその辺の壁を拭けば臭いはかなり落ちるはずです。
壁用のワイパーがあると便利かもしれません。
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漂白剤には除菌効果はありますが、油を落とす成分は含まれ


てませんので、使用しても無駄になるだけです。

セスキ(セスキ炭酸ソーダ)を使用してはどうですか。
セスキは油汚れに強いとされています。セスキを小さじ1杯
と水をカップ1杯(200CC)を良く混ぜてセスキを溶か
した物をセスキ水溶液と言います。それを噴霧器に入れて噴
霧すればどうでしょう。意外と落ちますよ。

ただ注意があり、セスキは弱アルカリ性ですから、素手で使
用すると手の皮膚が弱い方は手荒れを起こします。その場合
はキッチン用ゴム手袋をはめて使用しましょう。
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食器に掛かっても平気な「キッチン用アルコール除菌剤」はある程度消臭効果はあります。


フライパンの油洗浄には水ではなく「お湯」が適しています。
水では油が固まってしまうからです。
洗浄後、アルコール除菌剤ほ食器・フライパンに噴霧しておけば、臭い消しできます。

それでもダメなら「キッチンハイター」の原液をスプレーボトルに詰め替えて噴霧します。臭いは強烈ですが効果はてきめんです。必ず水洗することをお忘れなく。心配なら1/2ほどに希釈してお使いください。
我家では「便器内」にも時折噴霧してます。

粉末洗剤は使ったことが無いのでわかりません。
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