A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
そう。
自殺した人も沢山居る。でも思いとどまる人が1人でもいれば、意義はあるよね?
極端な話、他人の人生の代わりなんて誰もできないし、どんなに慰めの言葉や優しい声を掛けても最終的には本人が気持ちを切り替えなければ明日以降の人生も変わらない。
例えば夫婦だって相手の辛さや苦しさをわかっても、相手の人生の代わりはできない。
そして引きこもっても別に解決しない。
もっと言ってしまえば後顧の憂いなく人生を歩んでる人の方が少ない。ダチョウ倶楽部の上島さんじゃないけど、ストレスはお酒で誤魔化してたとか言ってたけど、
今生きてる人間もどこかで誤魔化して生きてる。
必死に生きているというか、妥協の連続だと思うよ。
艱難辛苦が全く無い人はいないし、けれど、死んだらもっと良くない目にあうと本能的に感じてるから大半の人は生きていると思うよ。
今、ウクライナで戦争起きてるけど、死んでいく人の大半は死にたくて死んでるわけじゃない。
そう考えるとこの世界ってすごい理不尽なんですよ。
No.1
- 回答日時:
話しを聞いてあげるだけで意味があるのですよ。
私も二度掛けたことがありますが、二回目は電話が繋がらず。
一度めは相談員の声がけくらすぎて、私が話題を変えて世間話しましたw ま、コールセンター経験者だから声の調子で相手の感情がわかるのよね。
でも雑談一つでも、救われる場合はあるのよ?
結局、人間関係だってアイテト会話が弾めば楽しいでしょう?
たいていうまく行かないのはハナシガ合わない、嫌なことを言われるとかだからねん。
でも自殺した人も実際に沢山います。
私も「生きづらびっと」を利用したことありますが話を聞いてもらっても辛いままで何も変わりませんでした。