うちは現在光回線でのWiFi環境でスマホを使ってます。
PCは有線ですし、最近のテレビはネット動画サービスも見られるようなものが出回ってきてます(うちはまだ)からそういうことも考えて最近DIYでほぼ各部屋にLAN端子を設置しました。
無線は確かに便利だけど、たぶん速さ、安定性においては有線の方がいいんじゃないかと考えてのことでしたが、知り合い曰く「よくそんな無駄なことやる、これからは皆無線の時代で有線なんかなくなるぞ」とのこと。
コードが邪魔なだけで速さもほとんど変わりないし、ノイズの影響なんてまずないとの意見でした。
これってそうなんでしょうか。
電子レンジを使ったりしても今の機器でなら途切れたりしないとのことでしたが。
とはいってもうちのWiFi機器はそれほど最新ではありませんけど。
No.4
- 回答日時:
そうですね、最近はTV、レコーダー、ネットワークオーディオ等は個別でWi-Fi機能を内蔵している製品が多いですね。
また、ストリーミングでの再生もWi-Fiで問題がないですね。
DIYでの有線LAN敷設も、壁内配線ならいいですが、露出配線なら、そこまでする必要があるかは個人の価値観でしょう。
>最近のテレビはネット動画サービスも見られるようなものが出回ってきてます(うちはまだ)
FireTV stickなんかは基本はWi-Fi接続ですね。
>ノイズの影響なんてまずないとの意見でした。
電子レンジの電波干渉は2.4Ghzです、5Ghzなら大丈夫。
>うちのWiFi機器はそれほど最新ではありませんけど。
1万円出せばWi-Fi6になりますよ。