form タグに
オプションとして存在する target に関してです。

form method="POST" action="***.cgi" target="new"

と記述すればsubmit実行時に結果を別ウィンドウに転送します
ここまではいいのでが・・・・

submitボタンが複数ある場合(ボタンによって処理が違う)
ボタンによって、このボタンは新しいウィンドウを開くが、
このボタンは開かない(同一ウィンドウ内に結果表示する)
というように設定することはできますか?

CGIとJavaSCRIPTの利用は可能です。
やはり別の form を立てるしかないのでしょうか?
(cgiに渡す値が大量なため一つのformで実現したいとおもっています)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

>新しいウィンドウは target="new" を使っています。


この場合、newという名前がついたwindowが新たに開かれますよね。
もう一度newをtargetとしたページを開いた場合、さっき開いたnewウィンドウに読み込まれます。
targetにはいくつか特別な値を入れることができます。
_blank  名前未設定の「新しい」ウィンドウを開きます。10回やれば10個新しいウィンドウが開きます。
_self   自分自身のウィンドウをターゲットとします。(フレームならフレーム)
_parent  フレーム構造の場合、自分自身の一つ上のフレームセットを解除してターゲットとします
_top   フレーム構造の場合、(階層が深くても)全部解除してターゲットとします。


>☆結果
>1.両方ともに新しいウィンドウが立ちあがります。
if文が間違っています。re=1という記述は代入ですので、条件判断としては・・・。

>2.buttonのvalue値が渡されません。
type="button"は送られないようですね。buttonの名前&値がほしい場合はNo.3の方が
かかれているようにsubmitにonClickを使う形になりますか。
この場合、ブラウザにJavaScriptの動作終了を待たずにsubmitしてしまうようなバグがあったらオワリなんですが・・・動くみたいなので大丈夫でしょう。

この回答への補足

>この場合、ブラウザにJavaScriptの動作終了を待たずにsubmitしてしまうようなバグがあったらオワリなんですが・・・

そうですね。このあたり不安が残ります。
これはブラウザの問題になるのでしょうか?
とりあえず動いたのでいいとさせて頂きます。
この点の問題が発生したらまた質問させていただきます。

みなさま ありがとうございました。

補足日時:2001/09/04 14:17
    • good
    • 0

はじめまして。


他の方の通りですが・・一応までに。

Javascriptによるtarget先設定で対応可能となります。

◇HTML
 例)
 <input type="submit" value="ボタン1" onClick="javascript:target_func(0)">
 <input type="submit" value="ボタン2" onClick="javascript:target_func(1)">

◇Javascript
function target_func( mode ) {
if( mode == 0 )
document.フォーム名.target="_top";
else
document.フォーム名.target="_blank";
return true;
}

上記の例では、
  ボタン1→現ブラウザのトップ
       ※現ページがフレームが切られているページでも、actionにて表示
        されるページが一面に表示される(_top)
  ボタン2→新しいウインドウを表示(_blank)

なお、これはIEでもNetscapeでも有効です。
※Windows で 5.5/4.7で確認済み

頑張って下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

対応ブラウザの記述までしていただいて感謝感激です。

お礼日時:2001/09/04 14:24

formに名前は付けているんでしょうか?


もし付けているのでしたら、

document.フォームの名前.target="新しいターゲット先"
document.フォームの名前.submit();

で、実行可能です。
もしname属性を付けていないのであれば、配列として考えます。
formタグが一つしかなければ、

document.forms[0].target="新しいターゲット先"
document.forms[0].submit();

で、アクセス可能です。
配列の場合、0オリジンになりますので、複数formタグがある場合は、0から順番に数えてください。

この回答への補足

submitボタンに send(1), send(0) などを呼びだし
(onClickでいいのでしょうね?)
send() の引数(0 or 1)によって
terget の設定、ならびに
submit();
でできそうですね。
ありがとうございますやってみます。

補足日時:2001/09/04 12:59
    • good
    • 0

formのNAME属性はformsとして記述します。



複数のsubmitボタンというのを、buttonにして、JavaScriptを走らせ、
その中で
document.forms.target = "_self"
とか、
document.forms.target = "_blank"
とか指定してから
document.forms.submit()
したらいかがでしょう??

この回答への補足

_self というのは
今ひらかれているウィンドウの名前になるのでしょうか?
(SCRIPTを記述する側のウィンドウ)
新しいウィンドウは target="new" を使っています。

☆formを以下に変更
target="new"を削除

☆submitを以下に変更
input type="button" name="B1" value="送信" onClick="send(i)"
(i は 0か1 になります)

☆SCRIPT追加
function send(re)
{
if(re=1) document.forms[0].target="new";
if(re=0) document.forms[0].target="_self";
documet.forms[0].submit();
}

☆結果
1.両方ともに新しいウィンドウが立ちあがります。
2.buttonのvalue値が渡されません。
何が変なのでしょう??

補足日時:2001/09/04 13:27
    • good
    • 0
この回答へのお礼

1.は解消されました。
JAVASCRIPTのIF構文は
IF(a==B) のように "=="なのですね。

2.に関しては
相変わらず value値がわたりません。
やっぱり submitですればいいのでしょうか?

お礼日時:2001/09/04 14:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qウィンドウエアコン

4.5畳の部屋にエアコンを付けたいのですが室外機を置く場所がありません。そこでウィンドウエアコンを考えていますが、冷房の効きや音、振動、排水など普通のエアコンと比べてどんなものでしょうか?

Aベストアンサー

冷房の利きは、エアコンの性能によります。
大体、エアコンの大きさに比例すると思いますから、真夏の日中日当たりのする部屋では、温度を25度以下にするのは無理かもしれません。
南側は雨戸まで締めていれば、日中でもかなり涼しくなった経験はあります。

振動は、エアコンの個々の製品にもよりますが、大きな物はうるさいと思います。
エアコン自体の振動よりも、それが窓や壁に伝わって振動する音の方が大きいような気もします。
小型の物でしたら、慣れればつけたまま眠るのにも気になりませんけど。

最近のウインド型エアコンは排水工事が不用な物が多いです。
小型の物は排水は放熱で蒸発させて排気するので、排水そのものが存在しないという物がほとんどです。
大型の物でも、単に排水口から水が垂れるというだけで、何もしなければそのままでもOKで、気になるならばビニールのホースをつなげばよいでしょう。

小型のウインドエアコンは、窓の外側には出ない物が多いので、運転しない時にはそのまま窓を閉じる事ができるという製品が多いです。

ウインドエアコンは取り付けの寸法が重要で、窓の大きさよりも大きいと取り付けできません。
窓の構造や窓枠の構造によっては、オプションのパーツが必要な場合もあります。
また、窓が床からある大きな物の場合、付属のアダプターだけでなくてオプションの取り付けパーツが必要になる場合もあります。

カタログなどで、よく調べてから購入される事をおすすめします。

冷房の利きは、エアコンの性能によります。
大体、エアコンの大きさに比例すると思いますから、真夏の日中日当たりのする部屋では、温度を25度以下にするのは無理かもしれません。
南側は雨戸まで締めていれば、日中でもかなり涼しくなった経験はあります。

振動は、エアコンの個々の製品にもよりますが、大きな物はうるさいと思います。
エアコン自体の振動よりも、それが窓や壁に伝わって振動する音の方が大きいような気もします。
小型の物でしたら、慣れればつけたまま眠るのにも気になりませんけど...続きを読む

Q
の中に さらに
があるときのSUBMITボタンについて

今、

<FORM ACTION="aaa.asp" METHOD="POST" Name="form1">
<input type="SUBMIT" value="ボタン1">

<FORM ACTION="bbb.asp" METHOD="POST" Name="form2">
<input type="SUBMIT" value="ボタン2">
</FORM>

</FORM>


としていて、ボタン2を押すとbbb.aspに
飛んでほしいのでに、aaa.aspに飛んでしまいます。
こういう場合どのようにすればよいのでしょうか?

それぞれのボタンは hidden の値をそれぞれの
フォームの中の値を渡したいので
どうしてもSubmitがいいのです。

Aベストアンサー

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAMPLE</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=EUC-JP">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 英和辞書
function func1(form){
document.form1.MT.value =form.TXT.value;
document.form1.submit();
}
//*** サーチ
function func2(form){
document.form2.MT.value = form.TXT.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>

<body>
<!---実際に画面表示されるフォーム--->
<form>
<input type="text" name="TXT" value="Congratulation" size="40"><br>
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="Eng-JP">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="goo">
</form>

<!-- 辞書用の仮想フォーム -->
<form name="form1" method="GET"
action="http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi">
<input type="hidden" name="MT">
<input type="hidden" name="sw" value="0">
</form>

<!--- サーチ用の仮想フォーム --->
<form name="form2" method="GET"
action="http://search.goo.ne.jp/web.jsp">
<input type="hidden" name="MT">
</form>

</body>
</html>

No.4の回答者_Leoですが、分かりにくかったと思いますので、
全ソースのサンプルを記載しますので、参考にして下さい。
No.6のyou111111さんと同じく、JavaScriptを使用しています。
下記をそのまま、新規のhtmlにコピペで使用できますよよヨ。
本来のサイトが使用しているテキストボックス名は'MT'です。
-------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01
Transitional//EN">
<!---gooはEUCキャラクタを使っています--->
<html>

<head>
<title>SAM...続きを読む

Q日立製ウィンドウエアコン「RAV-1645D」のドレン

タイトルの通りです。日立製のウィンドウタイプエアコン「RAV-1645D」を出してきたんですが、ドレンは自然に蒸発するタイプなのでしょうか。それともホース(などを接続して)で水を排出するタイプなのでしょうか。
説明書が無いので、直ぐに回答ほしいです。

Aベストアンサー

こんばんは。


RAV-1645Dの説明書(PDF版)は日立のホームページにも
残っていませんでした。


RAV1435という機種の(PDF)が役立ちませんでしょうか?。
以下のURLがそれです。

http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/rav1435_2_a.pdf

Qformの中で別のactionをもったsubmitボタンの設置。

formの中で別のactionをもったsubmitボタンの設置。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">
<title>sample</title>
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 送信画面
function func1(form){
document.form1.text.value =form.text.value;
document.form1.file.value =form.file.value;
document.form1.dummy.value =form.dummy.value;
document.form1.submit();
}

//*** ユーザー追加画面
function func2(form){
document.form2.text.value =form.text.value;
document.form2.file.value =form.file.value;
document.form2.dummy.value =form.dummy.value;
document.form2.submit();
}
//-->
</script>
</head>
<body class="index">
<form enctype="multipart/form-data">
<table id="table" width="100%">
<tr><th width="10%">テキスト</th><td><input type="text" name="text">
<br />
<div style="text-align:left;">
<input type="button" onClick="func2(this.form)" value="テキスト確認">
</div>
</td></tr>
<tr><th width="10%">添付</th><td><input type="file" name="file"></td></tr>
</table>
<div style="text-align:left;">
<input type="button" onClick="func1(this.form)" value="確認">
</div>
</form>




<!-- sousin.php画面へ -->
<form method="post" name="form1" action="sousin.php" enctype="multipart/form-data">
<input type="hidden" name="text">
<input type="hidden" name="file">
<input type="hidden" name="dummy">
</form>

<!--- text.php画面へ --->
<form method="post" name="form2" action="text.php" enctype="multipart/form-data">
<input type="hidden" name="text">
<input type="hidden" name="file">
<input type="hidden" name="dummy">
</form>


</body>
</html>


上記のように記述し、フォームの中に別のactionをもったsubmitボタンを設置しました。
textの内容は渡せるのですが、添付したいファイルを渡すことができません。

添付ファイルも渡せるようにするにはどうすればよいのでしょうか

formの中で別のactionをもったsubmitボタンの設置。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">
<title>sample</title>
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
<!--
//<クリックした時に実行される関数>
//*** 送信画面
function func1(form){
document.form1.text.value =form.text.value;
document.form1.file.value =form.file.value;
document.form1.dummy.value =form.dum...続きを読む

Aベストアンサー

すみません、補足の訂正です。

No.3さんのはtype="file"ではなくtype="hidden"でしたね。
申し訳ありませんでした。

あと、最近のブラウザでは、ファイル名は送信するけれども、
パスは送信しないような傾向になってきています。
だからパスが送られてくる前提のプログラムも今後は避けたほうがいいでしょう。
これもセキュリティ上の問題です。

Qウィンドウエアコンについて

閲覧ありがとうございます
最近暑くなってきたのでウィンドウエアコンを設置することに決めて、色々と探していたのですが自分の窓に当てはまるものが中々見つかりません
高さは970と十分なのですが幅が410程しかなく(コロナの1615にしようかと思ったら最低でも470幅が必要ということで断念)、小さめの窓コンと言っても出てくるのが高さが小さいものばかりで適合するものが見つかりません…;w;
この条件に当てはまる窓コンをご存知でしたら商品を教えてください!

Aベストアンサー

トヨトミに幅404.4mm高さ742mmのものがありますがいかがでしょう。

http://www.toyotomi.jp/products/air-condition/window/tiw-a160f/

Q[html]タグの参照ボタンを画像ボタンにした時のsubmitの方法

なにから書けばいいのか難しいのですが…
とりあえず、先日次のような質問をしました。
【[html] <input type="file">タグの参照ボタンを画像ボタンにしたい。】
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1244273

その中のやり取りにあるように、参照ボタンを画像にすることはできたのですが、実際に参照ボタンを画像にしてからsubmitすることができなくなってしまいました…

いろいろ調べてみましたら、どうやら<input type="file">をjavascript等でclickして値を入れると、セキュリティ上submitできないみたいなのです。実際そのフォームがsubmitに対して無反応になります。javascriptで強引にsubmitしようとすると"アクセスが拒否されました"のエラーがでます。

なんかごちゃごちゃになってきた…

今自分が実現したいのは、以下の2つです。
1.<input type="file">の参照ボタンを画像にしたい。
2.1を実現後そのformをsubmitしたい。

どなたか実現している方がいましたら、ご教授ください。
IE6で動けば問題ないです。

すみませんコードは文字制限に引っかかって載せれなかったです…

なにから書けばいいのか難しいのですが…
とりあえず、先日次のような質問をしました。
【[html] <input type="file">タグの参照ボタンを画像ボタンにしたい。】
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1244273

その中のやり取りにあるように、参照ボタンを画像にすることはできたのですが、実際に参照ボタンを画像にしてからsubmitすることができなくなってしまいました…

いろいろ調べてみましたら、どうやら<input type="file">をjavascript等でclickして値を入れると、セキュリティ上submitできな...続きを読む

Aベストアンサー

試してみたところ、submitはキャンセルされてtype="file"の入力内容がクリアされますね。
(クリアされた状態でもう一度submitボタンをクリックすると送信できる。)

私的にはセキュリティ強化としても厳し過ぎる気もしますが・・・今の時点で何か方法が見つかっても今後セキュリティホールとして塞がれてしまう可能性もあるので、諦めたほうがいいのかもしれません。

Q窓用エアコン(ウィンドウエアコン)の性能、騒音について

以前友達が公団に住んでいて、エアコンがなく困ってい
るって、教えて!gooに投稿したんですけど、窓用エアコ
ン(ウィンドウエアコン)を購入決定したそうです。
んで、検索してみると窓用エアコンは騒音が結構ある
らしいのですが、どの位うるさいのでしょうか?
14階建ての14階で4戸あるのですが、友達の部屋は位置
的に真ん中の部屋なのですが、騒音っていうのは、自
分の部屋がうるさくなるという意味なのでしょうか?
それなら我慢できるのらしいのですが、他の部屋に騒音
で迷惑をかけたくないので、もし隣や下に住んでいる人
が迷惑するような騒音なら購入を控えるって言っていま
す。
もしお分かりの方、実際にご使用の方おられましたらご
回答お願い致します。
また初歩的な質問ですが、冷房の効き目はどうなのでし
ょうか?
部屋の広さは6畳と5畳の二間続きです。ふすまで6畳と5
畳の部屋を遮ることが出来るので、6畳だけでも冷えれば
いいと言っています。
重ねてご回答お願い致します。

Aベストアンサー

使用者です。5階建ての4階在住、4.5畳(寝室相当)+8畳(リビング相当)の間取りで4.5畳に窓エアコン設置しています。

冷房能力について。4.5畳は冷やせますが、ふすまを開けて8畳とセットにすると冷房効果が薄いです。とは言いながらも、湿度がとれるだけでも快適性が違うので使っています。また、4.5畳閉め切りでガッチリ冷やしてからふすまを開けると、8畳間でも冷涼感が楽しめたりもします。
窓用エアコンは壁付エアコンと違って吹き出し口が低い位置にありますから、冷風も足下にたまる傾向があります。扇風機などで撹拌してあげて、部屋全体が均等な空気になるようにしてあげるといいと思います。

音に関する苦情はありません。節電や健康を考えて、日中の運転時間は連続1時間、最大3時間程度。加えて就寝前に30分程度という使い方です。今の住居は3年目(窓エアコン本体は10年超)になりますが、この間引きの影響で苦情がないのかもしれません。

窓用エアコンって、要は屋内機と屋外機が一体になっているものですから、分離型のエアコンで言う屋外機の騒音が許容範囲内であれば、ご近所からの苦情等はないのかなと思います。むしろ、他の方が書いておられるように、室内側の騒音が大きいであろうことが懸念されると思いました。
音の問題を文章で伝える(読みとる)のは難しいのですが…たぶん大丈夫かなぁと思います。

使用者です。5階建ての4階在住、4.5畳(寝室相当)+8畳(リビング相当)の間取りで4.5畳に窓エアコン設置しています。

冷房能力について。4.5畳は冷やせますが、ふすまを開けて8畳とセットにすると冷房効果が薄いです。とは言いながらも、湿度がとれるだけでも快適性が違うので使っています。また、4.5畳閉め切りでガッチリ冷やしてからふすまを開けると、8畳間でも冷涼感が楽しめたりもします。
窓用エアコンは壁付エアコンと違って吹き出し口が低い位置にありますから、冷風も足下にたま...続きを読む

Qform targetで新しいウィンドウをたちあげてから元に戻れる?

こんにちわ,

今HTMLの学習をしています。
質問なんですが,たとえば,あるページ(hoge.html)が
<frameset cols=30%,70%>
<frame name="left" src="hogeleft.html">
<frame name="right"src="hogeright.html">
としておき,
そのhogeleft.htmlかhogeright.htmlの中で
<form action="hoge2.html" method="POST" target="other">';
とターゲットフレームネームにないものを指定することで新しいウィンドウでhoge2.htmlを立ち上げられますよね。
そのあと,hoge2.htmlからもとのウィンドウのほうの左フレームにhoge3.htmlを表示したいときはどうすればよろしいのでしょうか。
<form action="hoge3.html" method="POST" target="left">';
でいいのでしょうか。

よろしく回答お願いいたします。

こんにちわ,

今HTMLの学習をしています。
質問なんですが,たとえば,あるページ(hoge.html)が
<frameset cols=30%,70%>
<frame name="left" src="hogeleft.html">
<frame name="right"src="hogeright.html">
としておき,
そのhogeleft.htmlかhogeright.htmlの中で
<form action="hoge2.html" method="POST" target="other">';
とターゲットフレームネームにないものを指定することで新しいウィンドウでhoge2.htmlを立ち上げられますよね。
そのあと,hoge2.htmlからもとのウィンドウのほうの...続きを読む

Aベストアンサー

ご質問にあるように、ターゲットのフレームにフレーム名が与えられているのであれば、target属性でそのフレーム名を指定することで、form送信やリンクで指定したページをそのフレームに渡すことが出来ます。 おそらく、意図していることはJavaScriptを使わなくても、HTMLだけで実現できるでしょう。

リンク(a要素)やform要素などのtarget属性や、frame要素のname属性、JavaScriptのwindow.open()の第二引数で指定したウィンドウ名(ないしフレーム名)は、それが閉じられない限り、ブラウザの他のどのウィンドウ上でも、それをtarget指定することで、そのウィンドウ名(フレーム名)を持つウィンドウ(フレーム)に、目的のページを読み出すことが出来ます。

参考まで…

QシビックTypeR EK9(レースベース)のウィンドウ

当方念願のEK9に乗ることになったのですが、どうも普通のTypeRではなくレースベースのTypeR(何故かエアコン付き)に乗ることになってしまいました。

純正レカロなどの豪華な装備は無くてもいいのですが、パワーウィンドウじゃないのがどうも気に入りません。

そこで質問なのですが、レースベース車に乗っている人でパワーウィンドウ化した人がおられましたら、その方法&おおよその費用を教えていただけないでしょうか?

また、レースベース車のパワーウィンドウ化は邪道だと思いますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
10年式EK9にのってます。
私の車はレースベースではありませんが、ABS・パワーウィンドウ(以下PW)レスです。
私もPWレスではありえない。と思っていましたが、乗ってみると意外と気になりませんよ!
よく故障して下がらないとか上がらないとか言いますがまず壊れることありませんし(笑)
話しのネタにもなりますしね☆
価値観の違いだろ!と片付けられてしまうかもしれませんが、一つの体験談として聞いていただけるとありがたいです。

根本的な解決はやはりドアパネルごとの交換でしょうか。。

いい車ですのでよいカーライフが送れることを祈っています。

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング