重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしても、1年程でガスが減っている気がして、蛍光剤入りのエアコンオイルをいれて、UVライトで配管等あたってみたが、箇所特定出来ませんでした。今度、電装屋さんでガス回収してもらい、真空引きして、圧が変化しないか試そうと考えています。もし、圧が変化しなければ、エアコンガスを吸入しますが、その際、エアコンコンプレッサーオイルは補充する必要があるのでしょうか。もし、圧が変化していれば、パッキン、配管、エバポ取り外したりしますが、その際は、規定量表示されている200ccの若干少な目を追加すれば良いでしょうか。コンプレッサーの中身のオイルを抜いて、リキッドタンクはそのままですが。コンデンサー、エバポが健全で再利用と考えています。ちなみにガス検知器でもわかりませんでした。

A 回答 (3件)

簡単な検証方法に、現在普及し始めた、”全自動エアコンサービス機、白くまくんなど同類の専用機が有ります。

エアコンからガスを回収し、真空引きしエアーの吸い込みがないか診断します。
もしエアー吸い込みがあれば、蛍光剤の注入するとかの工程へ、モンD内無ければ、抜いたガスをフィルターでゴミを取り、水分を除き再注入します。そして不足分のガスとオイルを補充まで行ってくれます。

費用も1万円弱とか。

一度しっかり診断機で調べたほうが早く問題解決出来るのではないか。

ご質問に対し、リキッドタンクはそのまま←替えることwお勧めします。
この中には、フィルター機能、ガスの水分を取り除く機能が有ります。
古くなると除湿剤が劣化しているのでこの機会に交換が良いかと。
その他は再利用をお勧めです。
    • 0

YouTubeで、フルスペックカーメイクサムchを見て、参考になされては。

• 0

ガスが 減っている と思ったのは 何故ですか!?

夏場にエアコンが冷えない とか、
オートエアコンにしてるにもかかわらず曇る…

カテゴリーが、バイクになってるので… 車 で回答しました。
    • 0