私が使用しているレンズは、標準で選択できる最大F値がF22で、望遠にした状態で選択できる最大F値がF36です。
どうしてこういう仕様になっているのですか?
同じレンズなのに、選択できるF値が、焦点距離で変わるのはなぜですか?
この環境ではこのF値まで対応可能とシーンに応じて判断しているわけではなく、単に焦点距離で選択可能項目を自動変更しているだけですか?
カメラのレンズとは、そもそもそういうものですか?
環境
・ソニーα6300標準レンズ
No.3
- 回答日時:
開放絞り値が大きいレンズではブレしてしまうようなシーンでも、開放絞り値が小さいレンズではブレずに撮影することができる場合があります。
また、絞り値が小さいほど、被写界深度が浅くなり、背景などのボケを大きくできますので、開放絞り値の小さいレンズほど大きなボケを作り出すことができます。
https://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manu …
「24-70mm F2.8」の商品の金額は、「18-55mm F3.5-5.6」の3倍ほど高い金額ですよ。