元彼の仕事と試験勉強で恋愛する余裕がないと理由で、数週間前に別れました。半分本当で半分嘘だろうなと思います。
先日、仕事の都合で連絡しなければならず、別れた日以来、久々に連絡しました。彼は普通で付き合っていたときのようにやり取りができました。
しかし、その中で彼から好きだと言われて、私にはまだ未練があって復縁を迫ってしまいました。
でも、そんなことしたら私に新しい出会いが無くなるからとか、彼よりもいい人は沢山いるから、私に自分はふさわしくないという理由でやっぱり振られました。
じゃあ好きって言うなよ!と思いましたが、別れたての男性ってこんなものなんですか?
また彼からは連絡は大歓迎だと言われていますが、元カノにそんなことを言う彼の気持ちがわかりません。別れた彼女からの連絡はうざいものじゃないんですか?辛いのでよっぽどのことがない限り、もう私からは連絡はしないようにしますが…
今は悲しくてしばらくは新しい恋愛をする心境になりませんが、アラサーだし周りが結婚、出産していて、早く婚活しなきゃと焦ります。でも彼のことが忘れられなくて婚活する気になれません。すぐに次!って切り替えられる人は一体どうやって失恋から立ち直っていますか?
こんなにも辛くて切ない失恋が初めてなので、教えていただけるとありがたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
彼の好きだ、は彼の寂しさから出た一時的感情だと思います。
彼は仕事と試験勉強に追われる忙しい日々で、やはり女性からの連絡は新鮮味があり、特に元カノのあなたからだと嬉しくて、ついつい好きと言っちゃったんでしょうね。
私は2月に国試を終えた者ですが、多忙な中でも別れないカップルもいるし、私は暮れから付き合って、理解の元国試が終わるまでは会わずに今も続いてます。
多忙な日々であってもお互いが理解があれば良い事であり、でも彼はあなたへの想いがそこまでではないから、別れを決意をしたので、彼の好き発言は当てにはしない方が良いと思います。
あなたからの連絡は大歓迎、それはそうですよ。
今の彼には特に刺激も変化もない日々なので、あなたからの連絡はある意味刺激にはなるので大歓迎な訳です。
じゃ別れるなよって話ですが、彼女となるとデートをしたり定期的に連絡を取ったりとの縛りが彼にはきつかったのも事実でしょうが、あなたに理解をしてもらう方法もあったんじゃないかと思います。
彼が試験を終えるまで、彼自身の好きな気持ちが保てる自信もなかったからなんでしょうね…
失恋の立ち直り方…
私はあえて彼の印象を落として書きましたけど、彼との思い出を美化させてしまうから、ずっと余韻に左忘れられないので、もちろん簡単に気持ちを切り替える事は難しいですが、少しでも彼の印象を下げて、悪者になってもらうと、私は彼と別れて良かったんだと、段々と思えてきて、いつしか彼との別れを受け止めれる様になり、新たな好きな人が出来てると思います。
例えば、彼は気持ちが冷めたのを、あなたかも私の事を思って別れてあげたんだみたいな言い方をしてズルい彼だ、本当に嘘つきだわ、別れて正解!
みたいな感じで、別れて正解と思える様に考えていくのも方法です。
私は去る者は追わずなので、この様な考え方で割り切る様にしてます。
自分に非がある事はちゃんと受け止めますけどね。
お辛いと思いますが、頑張る必要はないので、少しずつ少しずつ時間が解決もしてくれます。
No.2
- 回答日時:
・じゃあ好きって言うなよ!と思いましたが、別れたての男性ってこんなものなんですか?
これは単に彼がかっこつけたいからですよ。
恐らくスパっと言えないんですよ。
普通振った相手のことを考えれば、そういう優しい態度を取ればズルズルと後ろ髪に惹かれてしまうので、本当に振ったひとのことを考えれば、どうあっても、ズバっと切る態度が一番いいわけです。
それは恐らく彼も気が付いているわけで、単に言えないだけ。
何故言えないか、自分がかっこつけたいだけですよ。
あなたのその心理をいっているにもかかわらず、悪い男になりたくないから言えないですよ。
つまりかっこつけているだけかと思いますよ。
・すぐに次!って切り替えられる人は一体どうやって失恋から立ち直っていますか?
そんなひとはいやしませんよ。
振られたひとは長く引きづるものです。
あとはあなたどう素早く忘れら得るようにできるかじゃないでしょうか。
わたしが忘れられるように実践したのは、
まず、絶対に連絡をしない。連絡が来たらスルーする。
つぎはなるべく彼との関係があった物を捨てる。
これはできる人できない人がいますけど、わたしはプレゼントから写真まで思い出の品を捨てました。
これで彼との関係性がだいぶへります。しかしそれでも思い出しますので、
なるべく思い出さない行動を取る。
それは忙しくすることです。極力スケージュールいっぱいにします。休日はとくに入れましょう。暇だとどうしても思い出してしまいます。
これで忘れる条件がそろってきます。
それでも思い出してしまうのは確かですけどね。
しかしやらないよりかは全然いいと思います。
辛いでしょうけど頑張ってください。
参考にしてくださいませ☆
No.1
- 回答日時:
元彼さんの考えは、縛りたくない、縛られたくないってことだと思う。
質問者さんの束縛癖がどの程度のものか他人には分からないが元彼さんが命がけで逃げるぐらい猛烈なものだったと違いますかね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 20代歳男です。 職場で1ヶ月だけ付き合った彼女がいます。彼女とは先輩と後輩の関係で彼女は今年入った 4 2022/12/30 20:52
- 失恋・別れ 男性心理について質問です。 半年以上付き合った彼氏に振られました。 理由は自分の今の仕事に満足できて 3 2022/10/27 02:31
- 失恋・別れ 高校3年間付き合った彼氏に振られました。 元々私の猛アプローチから告白して、彼もどんどん私に惹かれて 3 2023/03/18 13:04
- 失恋・別れ 3ヶ月ほど前に振られて別れた彼氏に、新しい彼女ができていて、とても悲しい気持ちになってしまいました。 14 2022/10/14 19:19
- 失恋・別れ 元恋人を思い出して切なくなる 4 2022/07/01 22:29
- その他(恋愛相談) 20代歳男です。 職場で1ヶ月だけ付き合った彼女がいます。彼女とは先輩と後輩の関係で彼女は今年入った 1 2022/12/22 21:30
- 失恋・別れ 8月ごろまで元カレとお付き合いしてました。 元彼に別れを告げられ、理由が正社員として働いてないから未 7 2022/12/29 00:11
- 失恋・別れ 相談させてください。 好きな男性から 「今は恋愛する余裕がない」 「仕事と恋愛両立出来る自信がない」 6 2022/06/29 17:23
- 浮気・不倫(恋愛相談) 彼氏について 4 2022/10/05 14:36
- 失恋・別れ 彼氏が元カノから復縁を迫られた。 5 2022/05/07 14:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
元恋人のLINE、ブロックしますか?
-
冷めて振った側はLINEは消すも...
-
数週間前に別れた元彼から、2日...
-
長年付き合った彼女に振られた...
-
振った彼氏の合鍵持ってるので...
-
一方的に振ったことを後悔して...
-
SNSについてです。 わかれた彼(...
-
元カノからフォロー
-
男性は、別れ話を電話などで一...
-
別れた彼女が元気で過ごしてい...
-
元カレへ復縁したいと伝えて1ヶ...
-
先が見えないと振られました。...
-
嫌いになって自分から振った元...
-
自己愛性人格障害の彼から振ら...
-
メンヘラの元カノと復縁したいです
-
元カノが自分から振ったのに連...
-
2ヶ月間付き合った末に振られ、...
-
2ヶ月半前に別れた彼とは復縁し...
-
元カノからのLINEが体調を気づ...
-
元彼と別れて、2週間が経ちまし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
元恋人のLINE、ブロックしますか?
-
数週間前に別れた元彼から、2日...
-
冷めて振った側はLINEは消すも...
-
長年付き合った彼女に振られた...
-
振った彼氏の合鍵持ってるので...
-
一方的に振ったことを後悔して...
-
元カノからフォロー
-
男性は、別れ話を電話などで一...
-
2ヶ月間付き合った末に振られ、...
-
フラれた元カレに合鍵を返した...
-
振った側がLINEブロックしてく...
-
元カノからのLINEが体調を気づ...
-
別れた彼女が元気で過ごしてい...
-
元カレにフォロー外されました。
-
自己愛性人格障害の彼から振ら...
-
「恋人として見れない、好きか...
-
元カノが自分から振ったのに連...
-
復縁について相談です。 1年以...
-
元カノからの連絡
-
元カノの荷物は勝手に捨てる?
おすすめ情報