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蕎麦店よりおとり寄せで生蕎麦を購入しました。
そこで蕎麦湯が大量にあります。
つゆに薄めて飲む以外の使い道を教えて下さい。
焼酎と割るというのもあるようですが
お酒は飲めません。

宜しくお願い致します。

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A 回答 (8件)

たしか以前、煮物のだし汁に混ぜてみたことがあります。


時間がたつと色が悪くなるので手早くなにか水分の多いものに混ぜて使ってしまえばいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「だし汁代わり」とまではいかないかもしれませんが
栄養豊富な水という解釈で使ったらいいのかも知れませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 19:23

No.2です。


今思い付いたのですが、もし鉢植えにあげるとしたら、その蕎麦に「塩」が使われていないかどうか、確認が必要です。
もしそば湯に塩が溶け込んでいると、最悪の場合植物を枯らす危険性がありますので。

補足させて頂きます。
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この回答へのお礼

度々の回答ありがとうございます。
お蕎麦屋さんの内容成分には書いてないですがどうなのか
はっきりはわからないですね。
昨日は熱々だったので今日使おうと思っていましたが止めときます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/30 10:19

私の大好きなおそば屋さんでは、おでんを蕎麦湯で作っているんです。

大根の下茹でも、蕎麦湯を使っているのか、ほんのりおそばの良い香りがするんです。そば好きにはこたえられない味と香りなんです。

ごめんなさい、お手軽とは行きませんが、自信を持ってお薦めします。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
下茹でと作るときも両方蕎麦湯なのでしょうか?
でも、ほんのり香りがするなんて良さそうですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/03/30 10:15
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お蕎麦をお茶漬けの素味でたべるなんて斬新ですね!
ありがとうございます。

お礼日時:2005/03/30 10:13

もの凄く邪道かもしれませんが・・・


私はそのままポタージュやコーンスープに使ってました。
だって水溶性の栄養が残ってるらしいし (^^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
蕎麦湯もとろみがあるので向いているかもしれませんね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/30 10:09

こんにちは、



長野県大町のあるお蕎麦屋さんではお茶代わりに蕎麦湯が出てきます。
蕎麦自体もそうですが、蕎麦湯も体を冷やす効能があり、利尿作用もあります。
夏にはちょっと早いですが、暑い日などはお茶代わりに飲めますよ(^^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お茶代わりに蕎麦湯とは「通」ばかりの通う店なのでしょうか?
「通」ではないですが挑戦してみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 19:31

蕎麦の茹で汁は食器洗い洗剤として使います、スッキリ綺麗に洗えます。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大量にありますのでこの方法も試させて頂きますね。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/03/29 19:27

「レシピ」のカテゴリーですから、見当違いでしたらご容赦ください。



もし、飲食用以外でも良いのでしたら、庭の植木、あるいは鉢植えにやるというのはどうでしょうか。
我が家では、そば湯ではありませんが、よく米のとぎ汁を鉢植えにやっています。
それほど強力なものではありませんが、肥料としての効果が期待できますし、庭なら大量消費が可能です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
せっかく回答いただきまた、良い案だと思いますが
我が家はマンションで植物もさほどなく・・・。
でも鉢植えにやりたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 19:25

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そこでみなさんにお聞きしたいのですが、乾麺の茹で汁を
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飲むとしたら、お店で飲むそば湯と比べて栄養的にはどうなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>>乾麺のそばの茹で汁は何か(栄養価や添加物)が違うような気がして、飲ませてません

ほとんど正解だと思います。

そば湯を出すそば屋は、そば自身がいい品質のものを使っています。少なくてもそば70%以上のものを使っています。
また、生そばだからこそそば湯に栄養が溶け出しやすい特徴があったりします。

スーパーなどで売られている、すでにゆでてあるそばや乾麺は30%そばが入っていれば”そば”と表示していいそうですので、安いものの多くは”そば”というより”うどん”に近いです。
”うどん”湯はさすがに体にいいとはいえません。
また、乾麺には塩分を入れてあるケースもあるのでお勧めできません。
http://www.melma.com/mag/83/m00001483/a00000015.html

↑だと、そば粉80%以上(8割そば)でないと、そばの恩恵を得られないとも書いてあります。

乾麺でそば湯を飲むのであれば、そば100%のものでそば湯の味をメーカーが保証しているものに限ってください。
http://www.lion-logi.co.jp/info/sinsyu/soba.html

参考URL:http://www.melma.com/mag/83/m00001483/a00000015.html,http://www.lion-logi.co.jp/info/sinsyu/soba.html

>>乾麺のそばの茹で汁は何か(栄養価や添加物)が違うような気がして、飲ませてません

ほとんど正解だと思います。

そば湯を出すそば屋は、そば自身がいい品質のものを使っています。少なくてもそば70%以上のものを使っています。
また、生そばだからこそそば湯に栄養が溶け出しやすい特徴があったりします。

スーパーなどで売られている、すでにゆでてあるそばや乾麺は30%そばが入っていれば”そば”と表示していいそうですので、安いものの多くは”そば”というより”うどん”に近いです。
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Aベストアンサー

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全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
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Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

・従来は「長寿症候群」として考えられていた
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こんにちは!私は2年前に子宮筋腫で子宮ごと摘出しました。40代主婦で2人の子どもがいるのでこの先妊娠は望まないこともあり子宮全摘出しました。子宮をとると更年期になるとか聞きますが実際女性ホルモンに関係するのは卵巣で子宮は妊娠した時に胎児を育てるためのもの、妊娠を望まないなら必要ない(摘出しても影響ない)ようです。摘出して2年以上経ちますが更年期の症状はなく先日の術後検診でも卵巣がしっかり機能しているので子宮があれば普通に生理がきている状態、更年期はまだまだ先ですねと言われました。腹腔鏡手術でしたので4泊5日の入院で退院後も数日で日常生活(専業主婦の生活)に戻れました。術後3ヶ月からはジョギングも始めハーフマラソン大会などに参加し完走するほど体力がつき毎日健康に快適に過ごしています。手術前よりはるかに元気で生理がなくなり生理を気にして予定をたてることもなく手術して本当に良かったと思っています。ただ、気持ちのもちかたで本当は子宮を残したかったのにやむを得ず摘出してしまったなどの割り切れない思いが残った場合、更年期障害など体調不良を引き起こすこともあるのかな?と個人的には感じます。
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