重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚って、すごく面倒そうじゃないですか?

浮気、不倫、認知等々

独身が一番楽そうですが、一生、独身もまた、寂しそう。

独身と既婚、どちらが幸せですか?

A 回答 (178件中121~130件)

死ぬとき誰もそばにいないの寂しくない?独身なら金残しとかないと、誰も看病してくれないよ?

• 26

年齢分技点27歳を境でそれ以下は独身貴族以降は良きはんりょを見つけて、自分の遺伝子をつくることが、凄い楽しいはず?

• 26

既婚が幸せ。

独身が寂しいのは、自らの本能に逆らって生きているのを認めず、結婚出来ない自分を正当化して偽って生きているから。
    • 26

「幸せ」の基準は人によって違うし、

非常に曖昧です。
どちらか、ではなく
あなたが幸せだと思う方が幸せです。
おそらく、あなたが物事のどの側面に
焦点を当てるかによります。
    • 26

どっちも良い所、悪い所ありますよね。

ただ、結婚して必ず子供が産まれて来る訳では無いですが、本当に赤ちゃん可愛いですよ。
それだけで結婚して良かったと思える程ですよ。
    • 26

どの距離感を求めるかによるのではないかと私は思います。

より身近に人を感じれる事、あるいは一定の距離を保ち人と接したい、感情を共有したい、独りの時間を楽しみたい、などなど
独身も結婚もあなたが満足する距離感を得られるのであればそこに幸せは隠れている  のかもしれませんね。
    • 26

価値観によるんじゃないですか?

経験しないとわからないこともありますしね。
面倒と思っていたことが実際経験すると何でもなかったり。
面倒をを排除できる独身では得られないものもあると思いますよ。
    • 26

既婚に決まってる。

• 26

年をとってから友達が皆結婚をしてしまい誰も遊ぶこともない時やはり相手になりますよね。

若い頃はいいけれどどこに行くにも二人で行くことができます。
いろんな話もできるからやはり気の合う人を見つけたほうがいいと思います。
    • 26

21の未熟者の、一意見として失礼します。

結婚も人生の経験としてするつもりではありますが、私は将来もしもの事を考え自分の為に手に職をもっていれるよう今、土台を作っているところです。仮にシングルになった時子供にも親にも贅沢させてあげたいので。育った環境、生き方なんて皆一緒ではないし、幸せと感じるのは本人にしか分からないと思います。
どういう未来であれ主様が幸せでありますように!
    • 26
←前の回答 8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 次の回答→