楽天証券でつみたてNISAをしています。
先程楽天証券から、7月1日から中国株式の取引手数料が改定されるので楽天証券のサイト上で確認と同意をしないと今後株式の取引ができなくなるとメールが来ました。
楽天証券のサイトを確認したので詐欺メールではないと思いますがもし今回のことを確認しなかった場合つみたてNISAもできなくなるということなんでしょうか?分かる方いらっしゃいますか?
今後株を買ったりはしないので別にそのままにしていていいのかなと思ったのですが気が変わってやっぱり株の取引がしたいとなったらどうすればいいのでしょうか。つみたてNISAをやるためだけに楽天証券を使っていて今回こういうメールが来たことが初めてです。
よくあることなんでしょうか?
メールに添付されていたURLから楽天証券に飛べるみたいなのですが詐欺メールだったらどうしようという気持ちは少しあります。確認と同意をする期限は6月30日まで、とのことでした。
・確認と同意をしないとつみたてNISAもできなくなるのか
・同意しなくて気が変わり株の取引をしたくなったらどうすればいいのか
・こういうメールはよくあることなのか
・詐欺メールを見破る方法
↑が知りたいです。アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
詐欺メールに引っかからない方法の一つは正規サイトから入ることです。
貼られたリンクを使わずGoogleで楽天証券を検索してそこから行けば良いです。
ちなみに検索すると中国株式の手数料を下げるという改定は行われていますね。
https://www.rakuten-sec.co.jp/smartphone/info/in …
正規のサイトから入って確認したので大丈夫そうです。良かったです。
他に相談できる人がいなくて不安でした。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
何度もすみません。
ありました。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20220 …
BISAには影響はないでしょう。
今後株式取引の可能性があるならこの正規サイトからログインして確認承諾しておけば良いと思います。
こういうメールはよくあることですよ。
何度もお手間を取らせてすみません。
NISAには影響なさそうとのことで安心しました。
こういうメールもよくあることなんですね。良かったです。
一応承諾しておきます。
とても助かりました。
ありがとうございました。