No.10ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問者は、日本警察の得意技を「みっともない」と蔑(さげす)んでいるんですね。
しかし、各国の警察にはそれぞれ得意不得意があると思います。不得意なのを批判するなら、まだしも、得意技のありがたさに気付かないとは何なんでしょうか?人質立てこもり事件が発生したら、包囲して犯人を逃がさず、自暴自棄にもさせず、警察が粘り強く隠忍自重して、ついには隙を突いて犯人逮捕、人質無事解放を勝ち取るというのは、日本警察の伝統でしょう。それは「あさま山荘事件」(1972年)のような大物から、今回のような小物まで貫徹しています。小物でもおざなりにしません。
その成果として、日本では「人質取って立てこもったら、その時点で負けだ」と悪人たちも分かっているようです。一方、外国だと、強攻策で銃撃戦になり犯人も人質も死亡、あるいは逃走してカーチェイスになったりしています。まあ犯人が銃を持ってるせいでもありますが。
しかし、あさま山荘事件でも犯人(複数)は銃を持っていました。警官および民間人を殺傷する有様でした。たてこもりは長引いて、連日テレビに映し出され、世間では「強攻策やむなし」「犯人を撃ち殺せ」という声が高まりました。
それでも、当時の後藤田警察庁長官が冷静で、「殺すな。生け捕りにして裁判のうえ処断する」と指示したのです。ここにおいて、日本という国家は極左集団に打ち勝ちました。武器の火力だけでなく精神面においてもです。
極左集団なんて弱いだろ、とおっしゃるかも知れませんが、当時は彼らを義賊になぞらえる風潮まであって、「心情三派」と称するインテリもいたくらいなのです。三派とは三派全学連のことです。
後藤田は透徹した判断によって、そんな風潮を終わらせました。「撃ち殺したら殉教者を作り出してしまう」と彼は諭したそうです。
というわけで、「毎回警察官を何十人も派遣して説得に何十時間もかけて大袈裟に周囲を広範囲で規制して」とおっしゃるのは、日本警察の得意な手法なのです。それを蔑むような人は、何だかなーという感じがします。
一方、日本警察の不得意分野としては、たとえばコンピュータ犯罪などがあるでしょう。取締り方針が変で、ITの発展を阻害した面もあったようです。
ありがとうございます。
日本の警察を蔑むとまではいきませんがみっともなく恥ずかしいなとは思ってます。
50年前の浅間山荘のことを例に上げてましたがいつまでその時代遅れの手法をやってんだと思ってます。
人命尊重ではなく批判されたくないだけだろ、と思ってます。
No.7
- 回答日時:
被害者の「20代女性」が心配で大きく報道しているんだと思います。
状況的に心配されて当たり前です。
かわいそうだとは思わないんですか?