
私には大好きな袋入りのイカの塩辛があります。
ひと袋400グラムで、これをいっぺんに食すのはさすがに多すぎですが、半分の200グラムを
丼メシにかけ、ワサビをのせて食うと実にうまい。
これさえあれば、イカに限らず刺身の類いも食べたいとは思わなくなるほど。
あ、普通の人は真似しないでくださいね。私は老人ですが結構筋トレ頑張っているので身体がタンパク質を要求しているわけです。一般的には80~100グラムが適量かな。
「塩辛」とネーミングされていますが、この商品、塩辛くない。イカと発酵の甘味がとても美味で米飯にベストマッチング。そのせいか、実に「足」が速い。
200グラム使うと当然半分は袋に残りますから、私は残りをタッパで冷凍保存するようにしています。これを冷蔵にすると、翌日はまあなんとか大丈夫(だと思う)なのですが、翌々日には口に入れるまでもなく、見た目が完全にダメになっています。真冬でもそうでした。
私は開封するとすぐに食べずに2つのタッパに分けて冷凍し、食べたい日に冷蔵庫内で自然解凍したりもしています。こっちのほうが多いかな。
さて、質問ですが、朝でも室温が28度を超える夏場、冷房入れてない状態でこの塩辛をタッパに入れた場合。私の好物が、瞬間的に劣化→瞬間冷凍ではないので凍結までの間にダメになってしまう、なんてことになりはしませんか?
食品衛生に知見をお持ちの方からご回答いただけましたら幸甚です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
外国産の食肉、冷凍しても大丈...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
スーパーで買ってきた「なめこ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
スーパーで、解凍された鰹のタ...
-
パンの冷凍保存について質問で...
-
お肉の冷凍 解凍について。
-
解凍した明太子を再び冷凍する...
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
消費期限2日切れた牛肉を冷凍保...
-
釣った魚を保存
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンの冷凍保存について質問で...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
外国産の食肉、冷凍しても大丈...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
スーパーで、解凍された鰹のタ...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
サワークリームと明太子のディ...
おすすめ情報