No.5ベストアンサー
- 回答日時:
意味は充分ありますよ。
マスクは顔出ししたくないという用途だけではなく、「ゆるキャラ」と同じです。ゆるキャラは顔が見えないと意味ありませんよね。だから、マスクYouTuberもマスクの顔を出す。
動画のコンセプトによっては、本人が全く出ないというのも勿論可能です。ただ、それだと配信者のパーソナリティやキャラクター性を著しく損ねてしまいます。どうせ配信するなら、パーソナリティやキャラも売りにしたいと考えれば、顔出しはやはり必要です。でも、本人の容姿自体がキャッチーじゃないとか、プライバシーを守りたいといった問題があると、「着ぐるみ」がうってつけ。その着ぐるみの一つがマスクです。
この手法は今に始まったことではなく、ゆるキャラは勿論、覆面レスラーなど昔からの定番です。もっと言うなら、近年出回ってるVTuberも、マスクYouTuberとやってる意味は同じですよ。「キャラ作り」と「でも顔出ししたくない」ってことですから。
No.4
- 回答日時:
結局マスクにケチ付けたいだけでしょ
マスク着けてるとかどうとか マスク嫌いってどうでも良いところで意地になってな~
そもそも昔から顔の一部や全部を仮面やマスクで隠している人なんていくらでもいるよね?
だったらそういう連中にも言ってやれば?
顔写すなって
No.3
- 回答日時:
youtubeでいちいち気に入らない動画見て質問でもない事 質問のとこに書き込む奴なんなん???見たくないなら、見なければ良いだけの話では??
中途半端やなぁ~