以前、職場同期女性と休日に食事と出かけた時の話です。休みの日でしたが、私の用事で相手に30分程度出勤してもらい、用事が済んだ後、私からお昼ご飯に誘いました。
お昼ご飯の後、私はあまり連れ回すのもと思い帰る?と聞いたところ、相手から「どこか行きたいところ無いの?」と聞かれ、結局、相手の調べてくれたところに行きました。行った場所については、森林浴が出来る様な河原でした。
その際、相手から、休日に何してるのか、趣味は何か、好きな食べ物、嫌いな食べ物を聞いてきたり、誕生日〇月だよね?とか、妹居たよねとかって聞かれたのですが、何とも思っていない人にも聞くものでしょうか?
また、相手から
・休日に出かけたり、遊んだりする人が居ない
・大学生のワイワイした乗りが苦手
というような話をされました。
相手はどう思ってこのような話をしたのでしょうか?
ちなみに、相手との現状ですが、
・相手からLINEが送られてくることはない
・休日、職場の飲み会の前に相手に一緒に出かけないかと誘ったところ、他の人達と一緒に来るのでは?と言われ、結局、そこから特に進展なし。(私と相手の職場は部署が分かれており、ちょっと離れた職場位置になります)
長々となってしまい、申し訳ございません。
皆様からのご回答、お待ちしています。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
これ、要するに、いわゆる「脈アリ?」質問ですよね。
で、肝心のあなたの気持ちや温度感に触れてませんよね。←ここ大事。テストに出ますよ。
そこで、以下、お教えください。
○あなたの都合で休日出勤してもらい、そのあと食事に誘ったそうですが、あなたの狙いとしてメインは仕事でしたか? 本当は彼女を食事に連れ出すための口実でしたか?
○あなたにとって彼女の存在は?
・ちょっと気になる
・普通に話したりラインしたり、たまには遊びに行ける女友達になって欲しい。交際とか結婚はその先縁があったら。
・メチャメチャ気になる
・ひょっとしたら付き合いたいかも?
・はっきり言って好き。なんとか交際に持ち込みたい。
・前からスキを狙っていた。
などのどのあたりに該当しますか?
河原で彼女からいろいろ聞かれたそうですが、あなたの対応はどのようなものでしたか?
・必要最小限の受け答えしかしなかった
・いろいろ話はしたが、彼女のプライベートには触れなかった。つまり彼女に関心のある素振りは見せなかった。
・あなたも同じように積極的に話した。
さて、どれでしょう?
あなたの質問から読み取れる範囲でお答えすると、
普通、休日に会社に行くというのは、誰でもそう気は進まないものです。
かなり人付き合いのいい人でも、お礼の食事くらいは飯時なら付き合うかもしれませんが、その後にわざわざ別の場所に行きたいというのは、あなたに興味や関心があると思われます。この時点で全くの脈なしとは思えません。
普通であれば休日は自分のために使いたいもので、「じゃ、私このあとに予定があるから」とそそくさと立ち去るでしょう。
また、あなたと彼女は部署が別とのことで、普通、他部署の同僚のことについて誕生月や家族構成まで関心を持つ、記憶しているなんてことはまずありません。
たまたまどこかで聞いて覚えていただけかもしれませんが。それにしても、特に関心のない同僚であれば、プライベートなことでなく、当たり障りのない仕事の話なんかをするものではないでしょうか?
彼女は、あまり職場で群れるタイプではないようです。
私の想像ですが、わりと物静かな、目立たないタイプではありませんか?
そういう人はどちらかというと自分の意思を全面に出すのが苦手で、目立つことも嫌い。
職場の飲み会に一緒に行ったりしたら、社内で噂になるのでは?と危惧した可能性もあります。
思えば、「どこか行きたいところはないの?」というのは彼女なりの遠回しなアプローチだったのかもしれません。
そのとき、あなたはどのような対応をしたのでしょうか? それによっては彼女に「これは脈なしかも」という印象を与えてしまったのかもしれませんね。
どうでしょう?
ここは思い切って、二人だけでどこかへ出かけるオファーをしてみませんか?
一応、彼女とラインは繋がっているのでしょう?
たとえば、映画や美術館、自然のきれいなところへのハイキングなど。高校生が初デートに選びそうな、定番の奥ゆかしいスポットが無難だと思います。
誘う口実は、「前にあなたと話したとき、すごく楽しかったから」というのでいいと思います。
好きとか交際したいとかをいきなり切り出すより、「あなたと一緒だと楽しかったよ」という事実を押したほうが説得力はあるでしょう。
No.1
- 回答日時:
河原の会話は何も思ってなくても会話のネタとしてする事もあると思います。
何も喋らないのもなんですし。
せっかく休日に外に出て来たのに昼飯だけで帰るのもなんですし。