重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会保険とは?

A 回答 (4件)

さきの回答のように5種類あるのですが、介護保険加入は40歳以上です。

質問者様/うちはその中の雇用保険しかないのですが、おかしいです?
アルバイトやパートなら、医療保険や厚生年金に加入しないのは、おかしくない場合はあると思いますが。
これが会社員なら、おかしいと思います。
そのような会社なら、さっさと転職するのがよいかもしれません。
    • 0

社会保険は強制適用、任意適用、事業所の形態や規模、労働者の労働時間等で様々なので、あなたのうちの詳細が分からないと何とも。

ただし労災だけは文句なしに強制加入です。雇用であれば。労働者の保険料負担はありません。
    • 0

社会保険とは、労働者が怪我や失業加齢などにより、働くことが出来ない場合に給付を受ける制度です。

具体的には医療保険、年金保険、介護保険、労災保険、雇用保険の総称です。
    • 1
この回答へのお礼

うちはその中の雇用保険しかないのですが、おかしいです?

医療保険、年金保険、雇用保険、労災保険、介護保険の総称

• 1