夫の過去を許す事ができません。ある日転がり込んできた夫と同棲開始と同時にお付き合いをし、ある意味利用されましたがDVでした。顔やお腹を殴る蹴るといったDVより、首を絞めたり押し付けたりそういうdvです。わたしが面倒見ているのにヤキモチや束縛が酷く半半ば強制でお付き合いしてきました。もちろん救われた事もあるし良い面も沢山あります。わたしも彼も成長し、わたしは出世していきます。一緒に出世したいのでDVが治る様に共に歩んできました。付き合いだして二年ほどでやっとDVがなおりました。現在8年目です。彼は発達障害という事もわかりました。
そして酒癖も悪く、飲むと記憶がなくなるまで飲みます。切り替えができないので毎回みんなが帰ってようやく一人で帰ったりする感じで、朝を迎えても帰宅せずひどい時はふらふら散歩しだして家の近くで気絶していたりしているほどです。
私が逆の事をしたら、前のDVの彼なら許さずに私を痛めつけると思います。
そんなある日、私に嘘をつき、夜中を過ぎないと言いつつ知り合いのBARで朝まで飲んでいました。
そんな事が二度続きました。
私の電話は出ません。
許せないのです、、生活費は私です。彼は最近仕事がうまくいってきたので私にお金を全額渡しますが、私は使わず貯めます。わたしは事業をしているので私が経費でまかないます。
とにかく彼が何か自由にする事にひどく嫉妬してしまいます。友達と朝まで飲んだり羨ましいです。夫婦で朝まで遊ぶ時もあるしわたしも呼ばれたりしますが、翌日の事や体力を考えてやめます。
そして、全く何も気を使わず羽を広げて遊んでいる彼を見て憎しみすら湧いてきます。
翌日は許せるけど、嘘をついた事や羽を広げて無心で遊ぶ姿が許せません。私も良い年なので周りは朝まで遊ぶどころか子育てしていますし、当時の私の遊び仲間は昔に彼に切られました。切られたと言っても自分の出世のためには必要だったと思ってますし、今更彼らと遊びに行く気にもなんだかなりません。
わたしが同じ事をしたら、当時はDVしていたのに、何も気にせず良いなぁというか許せません。
どうしたら許せる様になりますか?
または気にしないですみますか?
仕返しの暴力はしてきたのでもうしたくありません。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
うーーん…。
許せるかどうかで言うと、難しいんじゃないかな。
許すってさ、相手がそれなりの代償を支払うことにならないと、こっちはスッキリしないし。
辛い思いが何年も続いていたら、少なくともその倍は相手が辛くならないと、復讐って感じにならないし。
そうすると、気にしないようにするっていうのがベストなのかなと。
お子さん小さいのかな?
だとすると、旦那みたいに夜通し遊ぶわけにいかないから、子供がある程度大きくなり、いろいろと理解できるようになるまではまだ我慢かな…。
うーん…。
あなたはしっかり自立出来ている女性のようなので、私があなたなら、旦那さんにたいして「諦め」の気持ちで関与しなくなるかも。
あまり関与しないことで、自分の心を守るとかかな…。
あと老後は、自分は子供とよい関係を築き悠々自適に暮らせるように準備して、いざとなったら旦那さんはポイかなぁ…。
そういうのを夢見て日々を過ごすとか…。
なんかあんまり良い案でなくてごめん(^^;
No.6
- 回答日時:
少なくとも昔の奥さん達はご主人にされて来た事を許してる人って少ないかと。
昔って今したら確実に捕まる事を平気でしてましたよね…
自分は一度目の結婚がまさにそうでした。
自分は結局先に命の限界が来て…それでも一時期は別れたくなくて…でも最終的には裁判所にまで行って戦って、勝ちましたが…正直その時は成立した喜びより放心状態でした。
自分はそのDVが原因で未だにカウンセリングに通ってますけど(もう15年以上)…
担当者はもう何度も、何度も変わってますが…みんな共通してるのは『別に許す必要はないし、忘れようとすると結局思い出してしまうから、今が!しあわせならそれでいいじゃない、過去大変だったけど過去があったから今尚更しあわせだと思える事もあると思う』と。
自分は元相手がのうのうと過去にした事を忘れ生きてるのが許せません。
質問者様と今の環境が違うので、また心情も全く違いますが…
今が良ければ良い、色々あったけどこの人生を選んだのは質問者様であって、他の誰でもないです。
自分は今は再婚して別の男性としあわせに暮らしては居ますが、それでも過去色々ありました(特に嫁姑関係と義理姉弟)。
正直言われた、された事…今でも根には持ってます…当の本人は忘れてますけど。
親友には何でも相談してますが言われたのは『そういう人は可哀想だなと思った方が良いよ、人を傷付けても分からない人は居るから、そういう人は残念な生き方しか出来ないから可哀想だなって、◯◯(自分の事)はそうならないように今のしあわせを大事にして欲しい』と言われました。
質問者様も過去本当に大変だったと思います。
言い方悪いですが、そんな残念な人でも質問者様にとっては必要だったから離れてないんですよね。
そういう人生もあるんだと思うしかないと。
求めてない回答でしたら、すみません。
親切にありがとうございます。また経験者のお言葉が胸に刺さります。気持ちよく過ごしたくて憎しみを忘れたい一心であります。
当時はわたしも未熟者でした。今もですが。
忘れる必要はないというお言葉が響きました。