A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
親が裕福だったり先生に恵まれて入学できた場合は妬むでしょう。
私も高校の時の先生に論文書いてもらって関関同立受かりましたから。結構そういう人って多いと思います。
また、東大生の9割が親の年収900万円以上という統計が出ていますので、それ以下なら妬む権利はあるでしょう。あなたが金持ち貧困の妬みを許容しているので。
また、低学歴が高学歴を妬むことはなくても、低学歴が中流階級くらいを妬むことはあると思います。年収で言えば結構な差になりますので。
30点の子供の親は30点であり、100点の親の子供は100点である。これが世の中の見方です。
子供の時は「金なんて関係ない実力だ」と思っていても、大人になれば実は金が如実に関係していたことに気づく。コレが人生経験です。
No.12
- 回答日時:
苦労がわからないからと思います。
簿記一級とか難しい資格にでも挑戦してみたら、
妬みとかで苦しい思いをしなくて済むようになると思います。
何歳からでもできます。
No.7
- 回答日時:
そんな人いるんですか。
大人の話ですよね?
よほど程度の低い人に囲まれて生きていらっしゃるんですね。
学歴より、勝ち組負け組なんて品の無い枠組みに拘るのはどうかと思いますけどねえ。
No.6
- 回答日時:
この掲示板でも高学歴が低学歴を蔑む事は良くありますが、低学歴が高学歴を妬む事は見たことありません。
あるのが高学歴なのに仕事上使えない、覚えが悪いとかはあります。