
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私はにんにくの品種など気にしたことがなかったんですが、サカタのタネさんによると、地域性に合った品種選びが大切なんだとか。
https://sakata-netshop.com/shop/e/egarlic/
それと、深夜の通販番組で拝見した、健康家族さんの農作業風景が興味深かったので、参考までに公式ブログを。
https://www.kenkoukazoku.co.jp/ninnikudou/cat_no …
No.3
- 回答日時:
赤土は有機質を全く含まない、粘土質の火山灰土で酸度値は
弱酸性です。通気性と排水性が悪く、肥料の三要素の一つで
あるリン酸を吸着して離しにくくする欠点があります。
赤土でも育つ野菜はありますが、ほとんどの野菜は赤土では
上手く育てられません。
園芸で良く使用する赤玉土がありますが、これは赤土を乾燥
させて大中小に分類した物です。水を含ませると赤土に戻り
ます。
野菜を育てる2週間前に石灰を入れて、十分に耕します。
この量は野菜によって違うので、今回は量は書けません。
1週間後にバーク堆肥と化成肥料を入れ、再び十分に耕しま
す。この量も野菜によって違うので書けません。
1週間後に畝を作って苗を植付けます。野菜によって間隔が
違うので、これもココでは書けません。
畑にする場合はバーク堆肥、牛糞堆肥、豚糞堆肥、馬糞堆肥
を使用します。腐葉土は花壇やプランターや鉢で使用します
から、畑では一般的には使用しません。
試しで植えても育たないか、育ちが悪くて収穫に至らないか
も知れません。赤土では普通は野菜は育てられませんよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
1.石灰(or苦土石灰)を振って良く耕します。
2.1週間後くらいに市販の堆肥(牛糞堆肥、バーク堆肥何でも可)を投
入して耕します。
3.数日後に植え溝を掘り、堆肥、鶏糞、化成肥料(8-8-8など)を投
入し、埋め戻します。さらに、回りから土を集めて高畝にします。
(畝の高さは15cm程度)
4.表面を平らにし、黒マルチを張ります。
(タマネギ用の穴あき黒マルチが良いでしょう)
5.径2cmくらいの棒で深さ5~6cmの穴を開け、その穴に種ニンニク
を一粒つつ落とし、覆土します。
(つまり、穴あきマルチの各穴に棒で植え穴を開け、種ニンニクを
5cmくらいの深さに植えるのです)
6.あとは、発芽を待ちます。
発芽後しばらくすると草も生えてくるので、時々除草します。
7.追肥は化成肥料を上から全面にパラパラと撒きます。
黒いビニルの上に乗っている肥料粒も雨が降ると、溶けて、穴に染み
こむので問題ありません。
8.赤さび病などの病気が発生しやすいので、3月頭から定期的に薬剤散
布(ダイセン、ダコニール、オーソサイト等の殺菌剤)します。
9.春先、ニンニクの芽が伸びてきたら、株元を押さえ、芽を引き抜き
ます。これは、市販されているニンニクの芽と同じで、おいしく頂け
ます。
10.収獲は5末から6月初旬。茎が枯れてきたころに行います。
新しい場所なので、2項だけ余計に追加しました。
次年度からは2項は省いて大丈夫です。
石灰や肥料、堆肥などの量は「ニンニクの育て方」等で検索し、確認して下さい。
米ぬかや油かすなどの有機肥料を使う場合は、必ず別の場所で発酵させて
から使用して下さい。生のまま使用すると害虫が発生し易くなります。
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