重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マッチングアプリにて、女慣れしていない男性

この間、初めてお会いした男性があまりにも女性慣れしていない感じの人でした。
その人の言動に少々疑問を持つ点があります。
・話の区切りがつくと、一点を見つめて無言になる
・歩いている時に、人が多くはぐれそうになっても振り向いてくれない
・2回目のデートのことを決める際、自分の食べたいものや見たい映画を優先するようなことを言う
・1回目のデート後から、長文の自分語りのLINEばかりくる

以上のようなことがあったのですが、これは脈なしですか?それとも単に女慣れしていないだけですか?

A 回答 (3件)

女慣れしてないというよりも軽いコミュ障要素があるだけだと思います。

ちなみに俺も似てる部分があるので個人的な考えを言います。

・話の区切りがつくと、一点を見つめて無言になる。

単純に気まずさを感じてる。

・歩いている時に、人が多くはぐれそうになっても振り向いてくれない。

いちいち確認しなくてもちゃんと付いてきてる。子供じゃないし。
みたいな事を思われるかも?とか普通の人には理解されないような変な事を気にしてしまう。
まぁ、俺なら普通に横歩くけど状況的に横並びになれないなら上の理由かな。

・2回目のデートのことを決める際、自分の食べたいものや見たい映画を優先するようなことを言う。

これは具体的なやり取り見ないと何ともだけど、、
あなたが○○食べたいと言ってるのにそれを却下して自分の好きなもの優先するなら完全にコミュ障だと思うけど、あなたに食べたいものを聞いてくれずに自分の食べたいものを言ってくるという事なら『何食べたい?とかどこ行きたい?とか聞かれるよりも自分の行きたいところをハッキリ言う方が良い印象を持ってもらえる可能性が高い』と思っているだけかもしれません。
相手が食事場所を指定してきたときに『私は○○が食べたい』と言ってみて下さい。
それで快くOKしてくれるならそういう考えというだけの可能性が高いです。

・1回目のデート後から、長文の自分語りのLINEばかりくる。

自分語りに関しては俺は当てはまらないから分からないけど、単純に優越感みたいなものに浸りたいタイプの人なのかな?とか思っちゃいます、笑
あなたが話している時にちゃんと聞いてくれていると感じるならいいとは思いますが、
あなたの話は軽く流したりするくせに自分の話ばかりしたがるならただの自己中だと思います。
少し嫌な考えかもしれませんがこの人はどういうつもりなのかな?どんな性格なのかな?っていろいろ試してみればいいと思います。

初めの方に回答した事に関しては気遣い出来ないとか脈無しとかじゃなく、むしろ良く見られたいという思いからあえてそういう言動を取っている可能性があります。

脈ナシでも女慣れしてないわけでもないと感じます。
    • 1

脈がなければ2回目のデートはしないと思います。

疑問点に関しては、女性慣れしていない事以外に
初回は特に緊張していたかもしれませんね。

他には気が利かない、自分の事で精一杯、無神経、非礼などの
印象を持ちましたが、今後もそういう態様が
変わらない様であれば、あなたがそういう人でも良いのかという
心配の方が強いです。
    • 1

2回目の話が出ているなら脈なしではないように思います。

質問者様がまた会いたいと思っているなら2回目のデートは彼が食べたい物を食べに行って映画も見て、楽しかったら3回目は私がプランニングするね付き合ってねと言ってみたり。
    • 1