A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
自制心に欠けるからです。
欲望を抑えることが出来ない
のです。
●「マシュマロをすぐ1個もらう? それともがまんして、あとで2個もらう?」
これは、行動科学で最も有名なテストのひとつ、マシュマロ・テストです。
このテストの考案者であるウォルター・ミシェルは、
マシュマロを食べるのをがまんできた子・できなかった子
のその後を半世紀にわたって追跡調査し、
自制心と「成功」との関連を調べました。
その結果、我慢出来た子は成功し、出来なかった子は
成功しない、ということが明らかになりました。
この成功てのは、成績がよい、ちゃんとした仕事に就いている
生活保護を受けていない、犯罪者になっていない、というような意味です。
ウォルター・ミシェルはこの実験から、幼児期においてはIQより、
自制心の強さのほうが将来のSATの点数にはるかに
大きく影響すると結論した。
2011年にはさらに追跡調査が行われ、この傾向が生涯
ずっと後まで継続していることが明らかにされた。
SATは、アメリカの大学に出願する高校生のための、
学力テストです。
No.10
- 回答日時:
給料面に目を瞑りつつ希望の職に就いた場合を除いて、大抵は本人にアレな部分があるから低収入の職場にしか就けないと考えた方が良いですよ。
例えば頭が悪いからパチンコや風俗くらいしか楽しめる娯楽がなかったり、性格が悪いからキャバクラ嬢や風俗嬢しか心の支えがない状態になってしまったり等です。
No.8
- 回答日時:
風俗は置いておくとして。
パチやキャバクラにハマる人の特徴は、都合の良いことだけ信じるし覚えていて、都合の悪いことはすぐ忘れることです。
勝ったときのことだけ覚えていて負けたことはすぐ忘れるので「パチは儲かる」と本気で思っている。
物事を総合的に見ることができないのです。
キャバも「これだけ貢いだんだからそろそろそろそろヤレるはず。次こそはヤレるはず。もうちょっとで…」と延々と貢ぎ続けることになります。
目先の利益に目がくらんで物事をトータルで考えることができない人は仕事も商売もできない人です。
つまり、低収入の人がパチやキャバにはまるのではなく、パチやキャバにハマるタイプの人は仕事ができないから低収入なのです