No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ブレーキフルードの交換作業と4輪全てのブレーキのゴム交換の際に、以下の方法で一人で行いました。
逆流防止弁とか使わずにできました。ポイントは、添付写真のブレーキフルード受けです。
ペットボトルと耐油ホースでブレーキフルード受けを作り、黒マジックの線は100CCぐらい抜けばエアは抜けます。また、ホースはタイラップで止めてホース外れやエアのかみこみが無いようにしました。
ブレーキフルードがペットボトルに100cc程度入ったのを確認して、最後はペダル押さえを使って、ブレーキを踏みっぱなしにした状態で締めます。
エアが抜けたかどうかは、エンジンをかけた状態で力いっぱいブレーキペダルを踏んでカチッと止まる感触があればOKです。
なお、ブレーキフルードの補充ですが、最初にタンク内にブレーキフルードを満たして、1回終了ごとにタンクに補充すれば良いです。
最後にホースは上げるのではなく下げて、ペダルを踏んでなくてもダラダラと流れるようにするとエアが抜けやすいのではないかと思います。

詳しくありがとうございます
画像を見るとペットボトルの部分はホースが上に向かっていますのでそこでエアは逆流しないのかと思われます(エアは軽いのでオイルより下に行かないため)

No.4
- 回答日時:
写真を2枚添付したいので、2回に分けて回答します。
ハイブリッド車などは無理なようですが、ガソリン車のフィットGE6は素人の私が一人で出来ました。作業したのは1年半前と半年前ですので、全く問題なしです。
youtubeで見た動画がヒントになりました。
まずはブレーキペダル押さえの写真です。
百均で購入したプランターの受けの部分ですが、座席とブレーキペダルの間に無理やり挟むとちょうど良い押さえになります。

No.2
- 回答日時:
ちょっと何言ってるのか分からないです。
簡単に出来るなら、世界中の整備士がしてます。
出来ないから、声かけあって二人でしたり、逆流防止弁買うんよ。
つっかえ棒より、逆流防止弁が安いし便利だよ。
そんなことしてたら、一生エア咬むよ。
No.1
- 回答日時:
ペダルを戻すとき逆流しますし、ブリードスクリューのねじ穴の隙間から空気も吸い込まれる場合もありますので最後の数回はスクリューを閉じてペダルを踏んで加圧した状態で開きすぐに閉じる事で逆流をさせないような抜き方も必要なので二人で行ってください、ペダルを踏む方は誰でもできます。