No.7
- 回答日時:
バッタ屋を含む現金問屋の出品者は少なくありませんわ。
何れも訳あり流通した物だけど、泣いているのは生産者
や騙し取られた販売店、或いは倒産・廃業企業ですわ。
けど、品物自体はちゃんとした物が多いですわ。
私はかつて、TOHSAN SYOBUNと言う名の出品者から
多くの物を落札した事がありますわ。
運が良いとバカみたいに安く落札出来た事もありますわ。
けど、今はその出品者は存在しておらず、結局はそこも
倒産してしまったようですわ。
ホントですわ!!
>バッタ屋を含む現金問屋の出品者は少なくありませんわ。
そうなのですね。
一般個人もいるかもしれませんが、なんとなく発送や梱包が慣れてる
感じなので、副業でやってるのかとも思ってました。
No.5
- 回答日時:
梱包が丁寧だとせどりの人かなぁー
ショップで買うとポストカードなど粗品も付くことがありますし。
趣味でやっているような人だと時間が掛けられますし、評価に悪いが付くのを極端に恐れるので丁寧かも。
ちなみに、私が売ったスマホも評価に傷がつくのは嫌ですのでプチプチで何十にも包んで丁寧に発送しました。発送も即日で。
ジョーシンとかアマゾンとか通販ショップだと壊れない商品だと案外梱包はシンプルで、ダンボールに入れるだけでプチプチ省略とかも結構ありますけど個人だと評価も少ないですし悪いが付くとその割合が大きくなるので丁寧にやりがちかなぁー
あと、ポストカードなどのおまけが付くということは、チケットやくじとかだと、大量に買ってお目当ての席や本当に欲しい物だけ自分用にして、残りは全て売却処分する人もいるとか聞いたことがあります。
>あと、ポストカードなどのおまけが付くということは、チケットやくじとか>だと、大量に買ってお目当ての席や本当に欲しい物だけ自分用にして
ポストカードサイズのカレンダーがついていたことがありますが、
その月のものでした。
ですので小売店がヤフオクに出品してるのかなと思ったりします。
No.4
- 回答日時:
ググってみると、最近は偽物という意味もあるようですが、バッタ屋というのは正規仕入れではないと言うだけで、偽物というわけではないと思いますよ。
例えば展示品だったり型落ち在庫の処分品だったり倒産品だったりそういったものを引き受けてそれをヤフオクで売っているのだと思います。最近だとせどりで単純に特売品を軽トラックで買い付けてそのまま売ってるとかもあるようです。
転売屋もレア商品を扱っているところもあれば、単純に安い商品を大量買して、低下よりも安く、買値よりも高くと言うのはあるように思います。
どのような出品者なのか気になるところですが・・・
そういえば、私もスマホを5台ほど安く売ったことがあります。
楽天モバイルのエリア内なのですが全然電波が入らないため、家族まとめてMNPで5台、1台1万円でスマホを購入。市場価格3万円のスマホを2.4万円くらいでヤフオク売却しました。しかも、同じ人が5台まとめて購入。その人はヤフオクにもたくさん出品している人だったので、もう一度ヤフオクに出品するか別で売却するのだと思います。
正規ルートではない販売ですがプチバッタ屋的な商売をした気がします。ただ、買った人はプロのばった屋的な人かもしれません。
いずれにしても転売屋だと思いますが、市場価格がしっかりしている商品なので高値での売却は考えてないと思います。私としても一括で売れたのでありがたかったです。
>どのような出品者なのか気になるところですが・・・
個人のことが多いですが、小規模の店のこともあるようです。
ヤフオクで買ったらポストカードなどの粗品も一緒に同梱されてることもありますし、梱包がとても丁寧というか発送業務になれている場合も
ありますし。