No.2ベストアンサー
- 回答日時:
絵を描くことに興味を持ったのは、小学校の図工の時間に絵を描くことの楽しさに気づいたからです。
My interest in painting was inspired by my arts and crafts class at elementary school.
"interest in * was inspired "
という表現を検索すれば、似たような用例がたくさん出てくるので参考になります。

No.13
- 回答日時:
My interest in drawing and painting was first piqued (または aroused
, inspired) in elementary school during arts and crafts.
No.12
- 回答日時:
>>絵を描くことに興味を持ったのは、小学校の図工の時間に絵を描くことの楽しさに気づいたからです。
========
こういう日本文を英訳したいときには、まずはその日本語原文の中にある無駄をとことん省き、なるべく完璧なものにするよう努力する必要があります。
前半で「絵を描くことに興味を持った」とあり、後半で「絵を描くことの楽しさに気づいた」とありますが、これはほとんど同じような意味です。
まるで「馬に乗るのがうまくなりたければ、乗馬に熟達する必要がある」と言っているのと似ています。
こういうときには、
絵を描くことに興味を持ったのは、小学校の図工の時間にその楽しさに気づいたからです。
とでもまずは書いてみることです。さらに、、「興味を持った」理由として「楽しさに気づいた」というのも、少し変です。「興味を持った」理由が「楽しさに気づいたこと」ということになってしまうからです。せめて「興味を持った」のは、「これこれこういうときにそれに楽しさに気づいたときだった」とかいうふうにすればまだましです。
一番よいのは、
絵を描くことに初めて興味を持ったのは、小学校の図工の時間のときだった。
絵に対する私の興味は、小学校の図工の時間に初めて掻き立てられた。
などとするのが最もよいだろうと思います。
そういう日本文を僕は頭に思い浮かべながら、少し前の回答で英文を提示したのです。