A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
原付バイクということですので、スピードメーターと走行距離メーターは共にホイールからメーターへケーブルにより回転が伝えられて作動しています。
両方作動しないということは回転が伝えられなくなっていると考えられます。おそらくはケーブルの折損です。部品は高くなく交換も簡単なので、修理代は安いです。早めに修理しましょう。
メーターの作動不良による整備不良で捕まることは考えなくてよいです。しかし、メーター不作動によってスピード違反で捕まる可能性が高くなります。スピード違反の反則金は高いので早急に修理するのがよいです。
No.4
- 回答日時:
>費用は結構かかりますか?
あなたの「結構」の度合いを知りませんが、数千円といった感じでしょうね。
>整備不良でつかまったら反則金は幾らかかるでしょうか?
原付車では、反則金5,000円+違反点数1点が科されます。
>やはり、早急に直すべきでしょうか?
べきと言うより法律違反ですから、ココで「まだ大丈夫だよー」みたいな回答さえ「法律違反の幇助」として利用規約に違反しますw
厳しく言えば、その車体は公道で走行させてはいけない状態ということ。
実際メーター故障で捕まることは稀でしょうし、速度超過とセットになるかもしれません…が、自分は後ろの反射板(キラキラシールみたいなやつ)が付いていなかっただけでゴールド免許を失いましたのでww
安全第一でどうぞ。
No.3
- 回答日時:
業者の者です。
自分の場合は体感速度として覚えてるので、少し控え目で走行すれば問題ないかと思いますが前者回答はあくまで自己責任のDIYです。
修理に出して治せば安心ですが修理代は場所でも違うので一概に言えませんが1万あれば楽勝かと?
No.1
- 回答日時:
ケーブルが異常を起こしただけです。
メーターケーブルを交換するだけなら、
数千円しないと思いますよ。
(ネットで見ると1000円台。)
自分も以前スピードメーターと走行距離メーターが動かなくなりましたが
フロントブレーキあたりを整備後、そうなったので、
あわてて近所を探索し、
インナーワイヤーが
国道の路肩に落ちていたのを見つけ、
再取り付けて治しました。
袋ナットを取り付け忘れでした。