No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>ガラス管にゴム栓をし、ピンチコックを開き、液体に電流を流す←ここで開くと水が下に流れ出ませんか?
H字管の上は「気密」になっているのでしょう?
また、ゴム管の下側はビーカーの水の中に浸されているのですよね?
そのビーカーの水の表面には「大気圧」がかかっている。
だったら、水が下に流れた「あと」には一体に何が存在するのことになるのですか?
逆に、電気分解で気体が発生したときに、それがH字管の上にたまると思うのですが、それで余分になった水はどこに排出されるのですか?
ピンチコックを開けておけば、たまった気体の体積に相当する水がそこからビーカーに排出されますよね?
ピンチコックを閉めたままだと、発生した気体がH字管上部にたまると、それによってH字管内部の圧力が高くなって破裂するおそれがありますよね?
>気体が集まったら電源を切り、ゴム管をピンチコックで閉じる←なぜ閉めるのですか?
そのあと、H字管を取り外して、上部にたまった気体が何であるか調べますよね?
そのときに、ピンチコックを開けたままゴム管をビーカーから取りはずしたら、それこそ水が漏れて「ゴボゴボ」と空気が入ってしまうかもしれません。
そうなったら、電気分解で発生した気体と空気が混じってしまい、発生した気体が何か調べられなくなってしまいます。