先日フランス土産に鴨の砂肝の缶詰を戴きました。
缶にはフランス語しか書いていないので、勝手に水煮のような物だろうと想像して開けてみたら、オイル漬けでした。よくよく見れば缶にはコンフィと書いてあります。

○○のコンフィは良く耳にしますが、本来は冷たいまま食べるのでしょうか?それとももう一度ソテーして?

戴いた物は一切味付けがしてありません。食べる時にソースなどを添えるのでしょうか?

折角のフレンチ素材なので、フレンチ風に戴きたいと思いますが、どのようにアレンジしたら良いでしょうか?

砂肝を食べた後の漬けオイルの利用法は、何かありますか?


缶を開けてしまったので、ちょっと急ぎです....どうぞ宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Confitとは本来~漬けという意味で、オイル漬けもあれば砂糖漬けもあります。


料理のメニューになると少し違った意味になって、低温の少量の脂でゆっくり調理して柔らかくし、食卓に出す寸前にオーブン等で表面をカリッとさせる調理法です。
缶詰の脂はそのままフライパンで加熱に使って、その脂の一部を別鍋にとってワイン、ハーブ、塩、コンソメ等調味料を使ってソースをつくります。オーブンで出来た食材を平皿に乗せて、作ったソースを流してチコリでも添えればいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>オーブン等で表面をカリッとさせる調理法
脂まみれの砂肝を見て、全然料理のイメージが湧かなかったのですが、mukichanさんのこの一言大きなヒントです。

さっき味見として、オーブンで温めてバルサミコで食べてみました。とても柔らかかったです。
脂がきつかったので、ソースはハーブですっきりした物が良さそうですね。

どうもありがとうございます。

お礼日時:2005/04/12 23:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【料理】鶏胸肉コンフィのコンフィってどういう意味ですか? 鳥ハムと何が違いますか?

【料理】鶏胸肉コンフィのコンフィってどういう意味ですか?

鳥ハムと何が違いますか?

Aベストアンサー

先ほど鳥コンフィを回答しました者です。

コンフィをご存じなかったのですね。たいへん失礼いたしました。

コンフィとはフランス料理の調理法および、その調理法を使った料理名です。
コンフィにされる食材は主に肉です。
「鴨胸肉のコンフィ」などというふうにメニュー表に書いてあります。
少数は果物のコンフィもありますが、日本ではまず見かけません。

コンフィについてウィキペディアを見ると
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3
>各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称である
などと難しいことを書いてありますが…。

簡単に言うと、
・主に肉を低温の油で煮る(揚げる、ではありません。あくまで油で煮るです。)
・果物を濃いシロップ、あるいは砂糖に漬ける(コンポートとも違います。ジャムのフランス語、コンフィチュールはこちらが語源かと)

これらにより、水で煮るのと違い食材のうま味を閉じ込めたまま油脂の作用でしっとりと、かつ風味豊かに仕上がります。
また油脂は空気を追い出すため、長期間の保存に耐えるようになります。
もともとは保存食です。

もしご興味があれば、ネットではデイリーポータルのレポートが読ませる文体、食欲をそそる内容で有名です。よろしかったらご一読ください。
「そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ」
http://portal.nifty.com/2008/07/07/a/

話を戻しまして、あくまでも「揚げ物よりはるかに低温で加熱する」のがコツです。
理由は先ほどの回答の通り、水分を追い出してしまって肉が堅く食感が悪くなるのを避けるためです。
みずみずしくしっとり仕上げるのには、水よりも油のほうが適しているんです。

で、このコンフィ、現代においては欠点といえるのが
「大量の油脂を使う」
です。
私が持っている柴田書店のコンフィの専門書には、
「ガチョウの脂4㎏」
などと指定されていたりします。調達は非常に厳しい。
ですが、あのご紹介した鳥コンフィだと少量の油で済むのがメリットです。
また炊飯器を使用しており、非常に手軽なことからご紹介いたしました。

先ほど鳥コンフィを回答しました者です。

コンフィをご存じなかったのですね。たいへん失礼いたしました。

コンフィとはフランス料理の調理法および、その調理法を使った料理名です。
コンフィにされる食材は主に肉です。
「鴨胸肉のコンフィ」などというふうにメニュー表に書いてあります。
少数は果物のコンフィもありますが、日本ではまず見かけません。

コンフィについてウィキペディアを見ると
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3
>各種の食材を風味をよくし、なおかつ...続きを読む

Q鶏の砂肝料理についての質問です。砂肝は白い部分やスジを取るというような

鶏の砂肝料理についての質問です。砂肝は白い部分やスジを取るというような下処理をするのが普通なのでしょうが、下処理をしないまま小口に切っただけで炒めたりしたら、やはり美味しくなかったり、食べにくいのでしょうか。どなたかよくご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

いかにも噛みにくそうな白い部分に切り込みを数本いれたら大丈夫です
私はキッチンハサミでしています

あとは、分厚い所と薄い所と極端に違うので、火の通りが合うように、分厚い所で半分に切るか切り込みをいれたらいいと思います
後は塩胡椒、カレー粉、豆板醤。炒め、唐揚げ、煮込みなど普通に調理します

Q豚肉を油で低温調理(コンフィ)することについてお伺いします。

豚肉を油で低温調理(コンフィ)することについてお伺いします。


今度の祭りの屋台にて、私の大好物であるトンテキで出店したいと思っております。

そこで、人気店の東京トンテキ(https://www.youtube.com/watch?v=EDm5T2X6lHo)
の動画を拝見したところ、
焼く前に、先にラードを使って火を通しているようです。(70度のラードに10分)
このようにコンフィすることで、豚肉を柔らかくする理論はわかるのですが、

コンフィした豚肉は注文うけて、焼きに入るまで、どのように保存しているのでしょうか?

注文を受けてからコンフィするのは、時間がかかりすぎますし、
10分以上つけていたら肉に火が通りすぎ(?)ますし、
コンフィしたお肉を常温で調理場のトレーにおいておくのか?
など、まったく見当がつきません><

料理に疎いもので、なんとかお知恵を貸していただければと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

トンテキのコンフィはよくわかりませんが、、、
鶏肉や鶏肝などのコンフィはよくつくります。
コンフィは保存食ですから、脂につけたまま冷蔵庫で数週間以上は保存できますよ。
飲食店でも、材料をまとめて下ごしらえ(コンフィ)しておいて、それを冷蔵庫で保存。
注文が入ったら表面を焼くというような感じです。
屋台で出店ということでしたら、前もって自宅でコンフィしておいて、冷蔵庫で保存。
当日クーラーボックスなどに入れておいて、注文が入ったら取り出して表面を焼けばよいのではと思います。

Qホタテの水煮缶を家で作りたい

タイトルのままなのですが、家に冷凍ホタテがたくさんあるので
ホタテの水煮缶のようにしてみたいと思い、塩水でゆでていますが
なんか生臭いし、あの缶詰のような旨みがありません。
どうやったら美味しいホタテの水煮缶のようになるでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

出来ないとおもいます
http://www.nissui.co.jp/product/qa/kan.html

煮物に入れるとおいしいですよ
カレーとかシチューとかでも良いですし

ご参考までに

Q砂肝のコンフィ?

先日フランス土産に鴨の砂肝の缶詰を戴きました。
缶にはフランス語しか書いていないので、勝手に水煮のような物だろうと想像して開けてみたら、オイル漬けでした。よくよく見れば缶にはコンフィと書いてあります。

○○のコンフィは良く耳にしますが、本来は冷たいまま食べるのでしょうか?それとももう一度ソテーして?

戴いた物は一切味付けがしてありません。食べる時にソースなどを添えるのでしょうか?

折角のフレンチ素材なので、フレンチ風に戴きたいと思いますが、どのようにアレンジしたら良いでしょうか?

砂肝を食べた後の漬けオイルの利用法は、何かありますか?


缶を開けてしまったので、ちょっと急ぎです....どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Confitとは本来~漬けという意味で、オイル漬けもあれば砂糖漬けもあります。
料理のメニューになると少し違った意味になって、低温の少量の脂でゆっくり調理して柔らかくし、食卓に出す寸前にオーブン等で表面をカリッとさせる調理法です。
缶詰の脂はそのままフライパンで加熱に使って、その脂の一部を別鍋にとってワイン、ハーブ、塩、コンソメ等調味料を使ってソースをつくります。オーブンで出来た食材を平皿に乗せて、作ったソースを流してチコリでも添えればいいでしょう。

Qトマトの水煮缶を使った料理

トマトの水煮缶で鶏肉を煮ようと思います。
そこでお聞きしたいのが、この時に使う鶏肉はムネなのかモモなのかどちらが良いのでしょうか?
それとトマトの水煮缶を使ったお手軽レシピがあれば教えて下さい。よろしくです。

Aベストアンサー

こんにちは。
「鶏肉のトマトソース煮」というヤツですね!!
ここ↓が材料の分量が判りやすいと思います。(「冷凍トマトと水」を「水煮一缶」で代用となってます)
http://www.tepore.com/co2diet/recipe/20030701/

それ以外でお豆を使うとかのバリエーションに...
http://www.info-tama.com/kitchen/kitchen08.htm
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/recipe/shirowine/recipe4.htm
http://www.gourmet-recipe.com/tori/jidori_tomato.html
http://www.gourmet-recipe.com/koushi/hiyokomame.html

玉葱・ニンニク・セロリと煮込み、ローリエやワインを入れる感じですね。

飲める方が良ければスープ仕立てですね♪
http://community.dinos.co.jp/closeup/20040211/

あとはカレーとか
http://www.coop-hokuriku.net/kakorecipi/040804_1.html

お皿によそる料理なら水いらず、スープ皿なら水を足す感じじゃないでしょうか?
 

こんにちは。
「鶏肉のトマトソース煮」というヤツですね!!
ここ↓が材料の分量が判りやすいと思います。(「冷凍トマトと水」を「水煮一缶」で代用となってます)
http://www.tepore.com/co2diet/recipe/20030701/

それ以外でお豆を使うとかのバリエーションに...
http://www.info-tama.com/kitchen/kitchen08.htm
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/recipe/shirowine/recipe4.htm
http://www.gourmet-recipe.com/tori/jidori_tomato.html
http://www.gourmet-recipe.com/koushi/hiyokomame.html

...続きを読む

Qウサギのコンフィ

ウサギのコンフィ(豚・鴨・七面鳥などの肉をその脂肪で煮たもの。保存食品)は日本でも売っていますか?

Aベストアンサー

何年か前になるのですが、頂き物のなかにあったような気がします。
たしか、有名ホテルのフレンチレストランの缶詰だったと思うのですが。。。

ハッキリした情報でなくて申し訳ないのですが、売っていないことはないと思います。

Qトマトの水煮缶・・・酸っぱい!!

こんにちは。
自分はパスタが好きでいろいろ試してみてるんですが、
トマトの水煮缶を使うと・・・酸っぱいんですよね。
あの酸っぱさがどうしてもダメで。
でも、トマトソースのパスタは大好きなんです!!

どうしたら酸っぱさを消せるんですか??

煮詰めても、塩を入れても・・・何をしても酸っぱい・・・。

Aベストアンサー

はじめまして。
私もトマトソースのパスタ大好きです。
で、どれくらい酸っぱいかがわからないんですが
トマトベースはある程度の酸味は仕方ないんだけど。
そこがいいんだけどね。
私の場合は、たまねぎなどの野菜の甘さを活用します。
オリーブオイルでにんにくを程よくいためて、ベーコンやたまねぎを
加えてナスやピーマンもその他入れたい野菜をどんどん入れて塩コショウ。
トマトの水煮缶を細かく切って丸ごと入れます。
そして、ヨーグルトこれで酸味は逃さないけどマイルドになります。
水煮1缶に対して大さじ3.4杯位。
酸っぱさそのままと言う方はここでお酢を3杯くらい足します。
1杯ずつ入れながら確かめてもいいかも。でも酸っぱさが増すというやり
返ってまろやかです。
水は一切使いません。
20分から30分弱火でことこと煮詰めマス。
きのこ類が好きなので私は野菜の中にさらにマッシュルームやエリンギなんかを
入れちゃいます。
パスタにかけてもいいし(パスタにバターを絡ませておくとトマトベースの
ソースがよりまろやかです)、あと、ガーリックパンといっしょにスープとして
もばっちりです。
長くなっちゃいましたが、ヨーグルトや野菜の甘さやバターなどをうまく活用してます。ちなみに私はタバスコを結構加えてピリカラにするのが大好きです。
頑張ってくださいね。

はじめまして。
私もトマトソースのパスタ大好きです。
で、どれくらい酸っぱいかがわからないんですが
トマトベースはある程度の酸味は仕方ないんだけど。
そこがいいんだけどね。
私の場合は、たまねぎなどの野菜の甘さを活用します。
オリーブオイルでにんにくを程よくいためて、ベーコンやたまねぎを
加えてナスやピーマンもその他入れたい野菜をどんどん入れて塩コショウ。
トマトの水煮缶を細かく切って丸ごと入れます。
そして、ヨーグルトこれで酸味は逃さないけどマイルドになります。
水煮1...続きを読む

Q意味を研究する事って

こんばんは。
今、授業で「認知意味論」を学んでいます。私は「意味を研究する事に意味があるか」という質問に答える事になったのですが、意味が無いと言ってしまうと授業が成り立たないので意味があると答えるべきだと思いました。
しかし、その根拠となる事柄がなかなか思いつきません。「どんな語にも意味があり、言語活動は意味を伝達する事であるから」ということだけでは、意味を研究する意味の根拠としては乏しいと思うのです(語の持つ意味が重要だとしても、言語によって意味は違い、その全てを網羅するのは不可能に近く、また、ある一つの言語に限っても、類似した意味の区別をつけることは困難、つまり意味というものは曖昧なものだから。)
そのような訳で、意味を研究する事の意味はどこにあるのか、皆様の考えをお聞かせ願いたく、質問しました。
また、私は専門家ではないので難しいことは分かりません。もし上の私の考え方でおかしなところがあれば訂正頂ければ助かります。

Aベストアンサー

意味論というのは定義が難しくて定義も様々ですが、共通して確認できる前提としては、意味というものは社会的な性質を持っているということです。要するに、言葉の意味とは事物の中に隠れているものが発見され命名されるのではなく、人間がその言語を通して事物に意味を与えていくものだということです。

将棋をさす時にある駒が足りなければ、そこらの石でも牛乳瓶のふたでも、何でも代用することができますが、これは駒そのものが重要なのでなく、将棋というゲーム全体の関係性の中においてその駒に与えられた意味が重要だからです。逆にいえば、ある駒を見つめていてもその駒の持つ意味というものは決して理解できません。

これと同様に、意味というものは全体の関係性の中で言葉に付与されるものですから、孤立した単語を眺めていても決して浮かびあがってくるものではありません。言葉の持つ意味とは、他の単語との関係の中に捉えられる、ある体系内の価値である、という風に認識できるでしょう。言語とは網のようなもので、意味とはその中の流動的なひとつのマスに過ぎません。これが意味論の根本的なスタンスと言って良いでしょう。
そう考えると、ご質問にある「言葉の意味を考える」ことは、すなわち社会制度としての言語の意味のネットワークを考える、ということに直結するわけですから、文化・社会・歴史全般にわたる広がりを持つという意義もわかるでしょう。裾野が大変に広いわけです。

言葉がご指摘のように曖昧な意味を担っていて、周辺のぼやけというかある幅を有することも事実ですが、先の意味から考えればこれは逆に、意味が他律的に周囲との関係の中で定まるものであるがゆえに、意味の中心が存在せず、せいぜい最大公約数的なものしか認識できない、という風に言えるでしょう。

要するに、明快な意味が定義できないから駄目なのでなく、そこをスタートとして、それなのに曲がりなりにも意味が通じ合うのはどういうことなのか、という風に意味の意義を求めてみてはどうでしょうか。
「言葉はモノの名称リストではなく、我々の世界認識の結果である」というのが、現在の言語観の基本です。

また、意味というものは意外と動的なもので、単純なものではありません。意味論の初歩でデノテーションとコノテーションを学ばれることと思いますが、例えば『ユダヤ人は所詮ユダヤ人さ』というせいりふの意味を考えてみると、最初のユダヤ人は「ユダヤ民族に属する人」という外示的意味(デノテーション)を指すのに対し、あとの方のユダヤ人とは「狡猾でずるいやつ」という共示的意味(コノテーション)を担っています。

これはひとつの些細な例にすぎないのですが、コノテーションを深く知れば、表現を通じて人間の意識というものを知ることにもつながります。言葉の意味は一定しないもので、常に既成の意味体系に限定されていく人間の意識が、言語の表現作用を通じて解放されていく様がコノテーションには見られるからです。
意味というのは世界の分節化であり限定性を本質的にもつものですが、それに抗って新しい意味生産を行うこと、つまり、言語の網の目の改変、という点で言葉の意味をたどることは人間の意識や思考方法そのものを見つめることに直結します。無意識のレベルで言葉の音と意味がどのように関わりひとつの語として紡がれるのか、というプロセスを研究する人達もいます。

さらに、認知意味論というのは特に人間が意味を認識する過程を問題にするわけですから、意味を考えること、ひいてはどうやってその意味が認識されているのか、ということは人工知能や認知哲学など広い分野に活用されるべき知識です。
例えば、海に浮いているメッセージボトルを見たとき、我々はすぐにそこに何らかの意味があることがわかるのですが、これはなかなか容易なことではありません。内部情報(中の紙に書かれている意味)を理解する以前に、外部情報(例えば「この文章が日本語で書かれている」といったこと)、さらにフレーム情報(つまり「このボトルの中には意味のある情報が入っている」ということ)が適確に理解されなければなりません。
「これは意味のあるモノである」という情報それ自体もメタ情報として意味を担っているわけで、実は語やモノの意味を理解することはそれ以前に多くの意味の解釈を必要としているのです。我々にとっては無意識の作業ですが、そういった事柄が我々の頭の中でどのように認識し処理されているのか、大変興味深い研究テーマだと思います。その困難さは、人工知能にこれらの行為を代替させようとした時にどれほどの困難が伴うことかを想像してみればわかることでしょう。

※少しご質問の内容とはずれがあるかもしれませんが、あまり意味論を理解していない回答が多いようなので、敢えて考え方のヒントとして書いてみました。ご参考までに。

意味論というのは定義が難しくて定義も様々ですが、共通して確認できる前提としては、意味というものは社会的な性質を持っているということです。要するに、言葉の意味とは事物の中に隠れているものが発見され命名されるのではなく、人間がその言語を通して事物に意味を与えていくものだということです。

将棋をさす時にある駒が足りなければ、そこらの石でも牛乳瓶のふたでも、何でも代用することができますが、これは駒そのものが重要なのでなく、将棋というゲーム全体の関係性の中においてその駒に与えられ...続きを読む

Qトマトの水煮缶の「簡単」調理方法を教えて下さい!!

御世話になります(^_^)

料理下手な「hibikore7」です。。。
急遽「トマトの水煮」の缶詰を使った料理を作る事になったのですが、「簡単」で美味しい調理方法がなかなかみつかりません!!(カレー以外)

仕事で遅くなった時でもパパッと作れるモノで、何かありましたらお知恵を貸して下さいませ<m(__)m>

家にある物といえば。。。ツナ缶、鮭缶、豚肉、ささみ肉、タマネギ、キャベツ、ピーマン(早く使いたい候補です)、かぼちゃ、サツマイモ・・・こんな感じです。

よろしくお願い致します!!

Aベストアンサー

とりあえずミートソース作って冷凍保存しておくとゆうのはどうでしょう?

挽肉、タマネギ&ニンニク&にんじん&セロリのみじん切りを炒めてトマト缶とスープで煮るとミートソースができます。
にんじんとセロリが無い場合はスープで煮るのではなく、野菜ジュース+固形スープの素でも可。
挽肉はスライス等を包丁で細切りにして、さらにその細切り肉を一箇所にまとめて何回か叩くように切った荒い肉の状態でも美味しい。
ローリエ、タイム、ローズマリー等があれば加えると本格的な香りが出る。

このミートソースを小分けにして冷凍保存し、後日パスタ、グラタン、ホットドッグ等で使用しす。
一度作っておけば、後で楽ができるのでお勧め。


人気Q&Aランキング