A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
相手が自分達と同じように苦労していないと、気に入らないのです。
「自分達は苦労しているのに、おまえは苦労しないでずるいぞ!馬鹿にしているのか!」
という風に考える人は少なくありません。
日本の悪い文化ですね。
自分に迷惑がかかっていなければ、人それぞれで良くない?と思います。
だって、自分には関係ないのだから
No.8
- 回答日時:
労働が不要だとか無用と思ってしない人はいます。
それが資本家に搾取されるのとは少し違います。ニートは自己紹介で使う言葉ではないのだと思います。働かなくて大丈夫かなと心配してしまうと思います普通なら。あなたが働かなくていいなら自信の特別な状況を説明しないといけないのでしょう。ただあなたが食べていくために必要な収入があるなら働かなくてもいいんです。搾取はシステムの問題です。自給自足すれば直接搾取はされませんが、農作物作ってあなたの売値より高く売られたら、あなたの売値が理不尽に安い場合は搾取と言えるかもしれません。あなたが何もしないと家族の労力を搾取してるかもしれません。あなたが経済社会の資本家に搾取されるのが嫌だとしたら、ニートのままでいいと思いますが、それでも間接的には搾取される可能性はありそうです。No.7
- 回答日時:
会社の肩書きなしで同じ額を稼げるなら搾取と言えなくもないですが、それで不満なら独立すればいいと思います。
一人で一から月20万円なりを稼ぐためには、会社員で稼ぐ何倍も苦労する場合も少なくないです。
またニートは休職と似て非なる感じと思えば良いと思いますが、元気なのであれば人によっては働けとも言われると思います。
No.5
- 回答日時:
搾取されているとしても、自分で食い扶持を稼ぎ
家族を養い納税の義務を果たしていますので
家族に養われている(寄生している?)ニートとは違います
百歩譲って株式や投資で利益を得て納税の義務を果たしている
ネオニートや、怪我や病気で働きたくとも働けないのであれば
この限りではないのですが、働けるのに働かないのは
怠慢以外の何者でもないです
No.3
- 回答日時:
いくら言われても働かない理由があって食べていければ、何もしなくていいんじゃないですか?
だからと言ってあなたがニートだと言うことは事実だし、少なくとも生産性のないあなたにそんなこと言われる筋合いではないです。
体も頭も持て余し過ぎているから、そんなことしか考えられないのでは。