息子は4年前に子供が1人いる女性と結婚しました。1人息子ですが、関西から関東に結婚式も挙げず、デキ婚で行ってしまいました。
もうすぐ3歳になる孫には産まれて1ヶ月位の時に御祝いがてら会いに行ったっきり、会えていなくて、やっと息子からお正月に行こうと思うと連絡があったので、楽しみにしていたのですが、少し前に、もしかすると仕事で行けないかもしれないけど、今のところは休みの予定なので、行けるかなと言う事だったので、こちらから確認のラインをしてみたのですが、音沙汰なしです。既読も付きません。お嫁さんにもラインしましたが、お正月の事には全く触れずでした。お金の援助や孫への贈り物など、連れ子にも平等に接し、気を使ってきたつもりですが、義理の親に会うのは嫌なのかもと思ってしまいます。どの様なモチベーションでこれから接して行こうかと少し悩みます。アドバイスお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
別家庭を自立して持ったのだから 親としての責務はとりあえず果たした。
経済的支援に関しては 親の判断で出来る限りやればいいだけで 困って言って来たら別として 相手がどう思うか考える必要はない。
会いたいのは良い事だが 無事成長していれば それで良いではないか。
便りがないのは元気の印だ。
親がああだこうだ心配したところで 何が変わるものでなし 子どもは子どもで考えてやればいいだけのこと。
それが自立ではないか。
面倒くさい事をやらず 遠くから見守れ。
貴方方は先にいなくなるのだ。
備えることは必要だが 余計なちょっかいは無用だ。
ありがとうございますm(_ _)m
肝に命じます。
孫に会いたくて…(泣)
今が、とても可愛い時期で、出来ればハグさせて貰える間に会いたいと思いました(T_T)
No.7
- 回答日時:
>今が、とても可愛い時期で、出来ればハグさせて貰える間に会いたいと思いました(T_T)
ペットじゃないんだから・・・
それに今はコロナで 感染が怖いから ハグは互いに気を遣う。
遠くから来ると東京あたりで感染しやすい。
せっかく無理して来たのに みなコロナに罹って そちらにいる間中 子どもが泣いて苦しんでたら 貴女もとても辛いだろう。
無事を祈って 神社やお寺にお参りして 家にお守りを飾って写メを撮って送ると良い。
離れていても 血の繋がりは命の繋がり。
祈りは通じるだろう。
コロナ、憎いですね…。
息子家族が仲良く幸せなのが何よりですよね。これからも、祈り、見守ります。コメントありがとうございましたm(_ _)m
No.4
- 回答日時:
こういう話しの場合。
どうして親というものは、嫁の事情にしてしまうのかな?と、私はいつも思うのですね。あなたの息子の事情なんですよ。デキ婚したのも、あなたの息子の事情だし、そのお相手に連れ子があるのも、あなたの息子の事情なんです。
そして、なかなか孫に会えないのも、あなたの息子の事情ですし。親である、あなたが連れ子へ気を使うのも、息子のため、ですよね。
それは、親子関係の問題なんです。それは嫁の問題ではないのです。そこを間違いますと、諍いのもとですよ。
私も息子がいますので、「息子というものは気が利かない」は、分かります。娘というものは、結婚したり子供を持つと、もううるさいくらいに実家を頼ってくれますし、娘自身も頼もしくなって、実家のあれこれに気を使ってくれますが、息子というものは、まあ呑気なものですよ。
親に会いに来るのも甘えですし。親に顔を見せないのも、甘えなんです。親だから、許してくれるだろうと、呑気にしているんです。心配かけても、許してくれるだろうと、呑気しているんです。
であれば、あなたも呑気にお過ごしなさいませ。相変わらず親を信用し切ってくれていると、思うことですよ。「はいはい、待ってますよ〜。ずっと元気でいますから、ゆっくりおいで。」ってな、感じでね。
子育て世帯の親というものは、そりゃもう忙しいものです。家族無事でいてくれるのが、何より。色々困りごとを言ってこないだけでも、上等な息子だと、自慢なさいませ。
ありがとうございますm(_ _)m
その通りだと思いました。育てたのは私なので、仕方ないのかなと思います。
確かに一長一短ありますので、良いところを認めて、見守って行きたいと思います。