重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

免許所得して1週間…
初運転から数日経ちましたがその時の運転があまりに怖くて乗る事に凄く怯えてしまっています…
免許所得と言っても実際卒業してから所得まで諸事情により通う日程が中々なく気付けば3ヶ月以上運転していない状態になってしまいました。
初心者でしかもブランクが出来てしまったので最初は10分程度で着く服屋さんに親に同乗してもらい向かいました。
しかし、教習所で通っていた大通りとは違い中央線がない道路が大量…
何度も親と通っている道路でしたが譲り合うという行為ですら難しく譲る為に端に寄ると溝にハマりかけたり、親にストップと言われついブレーキを踏みすぎてしまったり…
思っていたより道路がとても狭く、かつお正月前でとても交通量が多いという最悪のタイミングだった為より怖く感じてしまいました。
てんやわんやで半分パニックになりながらようやく目的地に着く事が出来ましたが、元々バックがとてつもなく苦手で不安に思っていましたが不安は的中…
自分がどこに止めようとしているのか一体どこにいるのかパニック状態でまともな駐車が出来ませんでした。
たった10分の運転だったにも関わらず緊張と恐怖で降りてからしばらくは足が震えているのが自分でも分かりました。
初めて私の運転を見た親は帰りも運転するのは危ないと判断し帰りは運転してくれました。
初っ端から交通量多・細道&中央線無しの道路に挑戦してしまったので当たり前なのですが…恐怖心がとんでもなかったです…
明日、2回目の運転をする予定ですが前日から心臓バクバクです…
こんな運転ダメダメな私でも運転しまくればいつか他の人と同じくらい運転出来る日が来るんでしょうか…?
正直凄く不安です…

A 回答 (14件中11~14件)

免許を取っても初めて自分で公道を運転する時はみんなそんな感じだと思います。

慣れないうちは車の少ない時間帯に
良く知っている道で運転するのが良いですね。
    • 1
この回答へのお礼

やはりこんな感じなのですね…
心臓破裂しそうなぐらい緊張しました…笑
なるほど…
初回が交通量がとっても多い日・時間帯を選んでしまったので次は少ない時間帯選んでトライしてみます
ありがとうございました!

運転辞めて免許証返納してください。

練習は教習所でやる事です。
 免許取得してから公道で練習しないでくだしい。
 車は人の大切な命を簡単に奪う凶器です。

無理だと思ったら運転してはいけません。
 練習は教習所終了した時点で終わってなければなりません。
 免許取得したならば、貴方はドライバーな訳です。
 運転が下手とか自信がないなんて、人を殺した後では言い訳なんて通用しません。
 貴方のようなドライバーに大切な家族を殺された遺族は、計り知れないほどの悲しみを抱えて生きて行く事になります。
 震えるなんて運転操作に支障が出ます。絶対に運転しないでください。
 できるようになるのか?とか勘違いしないでください。
 運転しては駄目です。
 免許証返納しましょう。
 何度も言いますが、大切な人の命を奪ってからでは遅いのです!
    • 1
この回答へのお礼

えと…運転の怖さは教習所の時点で充分理解し、運転に努めていたので安全運転の必要性は充分に理解しております
車が凶器になるという事もよく分かっています。
初回での運転でも人や車に対して細心の注意を払った上での運転でした
道路状態が難しい道にトライしてしまったのは私が悪いです。それはとても理解しておりますが…
恐怖というのも事故を起こさないように等気を付けている事があるからこそ出てくる物だと思っています私は
その言葉通りに行けば、私が安全運転の必要性を理解せずに運転したというような言葉にとれてしまいますが…そうなのだとすれば少し悲しいですね。
きちんと安全に徹した上での走行をする為に親にも同乗してもらい指摘や指導をしてもらいながら運転していますので免許返納は考えていません。

怖いと思う気持ちが一番大切です。

その気持ちを忘れないで安全運転を心がけていれば全然大丈夫ですよ。慣れてきた時が一番あぶないです。
頑張って下さい!
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…
結構心臓に悪い…とドキドキしながら帰ってからは緊張から来る疲れでヘトヘトでした…笑
恐怖は忘れずにまずは緊張せずに運転出来るようになりたいです…笑
緊張からガチガチで安全運転とは少し言えない運転だったので明日は安全を心掛けてやれるだけやってみようと思います

でも、ぶつけなかったんですよね。

最初はそんなものです。また、怖さを忘れた時は事故にあいます。(体験談)頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

はい、親の指導が的確だったのでなんとか回避出来ましたしぶつける事もありませんでした
1人だったら…脱輪ぐらいはやらかしてたと思います
なるほど…運転に慣れた頃が1番事故が多いって言いますもんね…
元々教習所でも運転の怖さはよく分かっていたのでまずは安全第一をモットーに頑張ろうと思います…泣