10代と話して驚いたこと

虐待を30年私にしてきた母から距離を置くため一人暮らしをします。前にも一人暮らししたことありますが紆余曲折を経てもう一度一人暮らしをします。彼氏も訪れてくれるそうです。ゆくゆくは彼氏と同棲し結婚します。結婚の話は双方から出ています。私が在宅中に母が玄関のチャイムを鳴らした場合、帰ってほしいとインターホン越しに伝えますが帰らなかった場合、警察に通報しても構いませんでしょうか?私を30年間も虐待してきた母親です。

A 回答 (3件)

刑法第130条の不退去罪です。

刑事事件ですので110番通報で何の問題もないです。
来るたびに通報して実績を重ねると、そのうち勾留されると思います。
    • 2

近所迷惑になる行為(玄関先で騒ぐなど)を母親がしていれば通報するのは構わないでしょうが、結局の所親子での話し合いってなるのでは?

>私を30年間も虐待してきた

その事に対してどこかにか相談されてます?
未成年であった時はともかく、成人してからもですよね?
相談する事自体は思いつくと考えますが、実行していないとなると母親の証言次第ってなりますけど。

結婚されても付き纏わされそうですから、弁護士等に相談されては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。母のことを区役所で相談させていただき、守っていただけたことがあります。けど結局母に追われ捕まえられました。あの時の絶望は今でも忘れません。母親はヒステリーを起こしますし支配もしてきます。はい><。弁護士に相談させていただきます。

警察に通報する時は 自分を虐待してきた母が今玄関にいて身の危険を感じるっていう言い方で 警察に電話した 方がいいと思います ただの

親子喧嘩みたいな感覚で思われると警察は動いてくれない可能性がありますから
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます;;分かりました。身の危険を感じることを警察に通告させていただきます。本当にありがとうございます。感謝申し上げます。